只要读过《三国演义》的人,有谁不被诸葛亮的智谋所震撼?有谁不为周瑜的气量狭小而感到可惜?有谁不为刘备的仁义,仁爱所感动?有谁不为曹操的奸诈残忍而气愤?有谁不为关羽的义气而感到折服?有谁不被貂蝉的美貌所倾倒?
?三国演义》是一部断代体古典名著小说。本小说的内容多为北宋一至明朝的坊间书艺人所编。经罗贯中的整理和编辑后。就成了一本中外名闻名的巨作。
书中的诸葛亮成了智的代表。天下变量尽在掌握之中。从火烧新野骂死王朗空城计妙锦斩味亭中可以看出他的非凡才智,可他也并非神仙如让他让马季去守街亭。导致的丢失了街亭列成两个军事重镇,一出几声失败自己也被降职料事如神的诸葛亮尚且如此,更何况我们凡夫俗子,所以我们没有理由对别人过于苛刻,没有人是不存在错误的,包括我们自己,所以不应该因为别人一点点过加以指责,也不应该因为自己的一次失败而灰心气馁。更不应该为自己取得成绩而沾沾自喜。人无完人,我们身上也一定存在着需要充实改进的地方。
这本书中我最喜欢的是三国猛将张飞长坡桥单骑救主制朵碗口,意识妍妍可谓功不可没,只习惯与艾丝病失去理智,不务正业无故鞭打士兵,导致自己被手下两名小将,还陪上了黄忠,刘备和蜀国75万大军的心灵,使蜀国状况一落千丈。
相反魏国名将司马懿对诸葛亮的辱骂置之不理,态度乐观11一代奇才诸葛亮无计可施,以病死五丈原为告终,从他的身上我懂得遇见悲伤痛苦气愤的事情时,应该理智地控制情绪,用乐观的态度去战胜它,如果意气用事后果将不堪设想。