古人语云:“熟读三字经,便可知天下事,通圣人礼。”我虽未遍知天下,但一遍遍朗诵,慢慢体悟其内容,它涵盖了历史、天文、地理、道德以及一些民间传说,它短小,却精悍。抚摸着书页,我耳边似乎响起了自宋朝来,一个个幼嫩的声音,三字经似乎只是一本简单的儿童读物,但我愈颂,愈觉得这经的博大精深,愈觉得中华文化的深厚。
人之初,性本善。但这开篇的六个字就引我思索,千千万万的人,初生时本性都一样,一样的性情又如何成长为不同的人呢?三字经中性相近,习相远告诉我人是可塑的,孟母三迁又告诉我教育于儿童是极重要的。
读三字经,最让我感触的还是古人勤奋学习的故事。昔仲尼,师项橐。古圣贤,尚勤学。孔子乃圣贤,仍从师项橐,何况我这个普通的学生呢?披蒲编,削竹简。彼无书,且知勉。头悬梁,锥刺股。如囊萤,如映雪。如负薪,如挂角。西汉时路温舒把文字抄在蒲草上阅读,公孙弘将春秋刻在竹子削成的竹片上,晋朝的孙敬读书时把自己的头发拴在屋梁上,以免打瞌睡。战国时苏秦读书每到疲倦时就用锥子刺大腿晋朝人车胤,把萤火虫放在纱袋里当照明读书。孙康则利用积雪的反光来读书,汉朝的朱买臣,以砍柴维持生活,每天边担柴边读书。隋朝李密牛角挂书,有时间就读。像东汉末年的蔡文姬能分辨琴声好坏,晋朝的才女谢道韫则能出口成诗。自尧舜以来,学者不计其数,他们不论环境的艰苦,条件的优劣,也无需他人的敦促,一心于学,怎能不有所成就呢?今天,我坐在窗明几净的教室,有着无私奉献的老师,有着装订精美的书本。可是还要被父母每天催促到课桌前,还是偷着空儿的玩闹,“蚕吐丝,蜂酿蜜。人不学,不如物。”也正如三字经所说,如果人不学习,不去汲取知识,不能用自己的学识来实现自己的价值,真不如蚕、不如蜂。我们要实现自己的理想,将来成为祖国的栋梁,我相信就必须从现在做起,好好学习,认真读书,掌握更多的文化知识。
读三字经,我领略了中华美德,黄香九龄温席,孔融四岁让梨,这些孝敬父母、尊敬兄长的孩子让我自愧不如。我更要弘扬中华美德,做一个孝敬父母的好孩子。
?三字经》是中华历史长河的积淀,是一块被中华美德雕琢的玉石,深远而持久地影响着每个中华儿女,是我们人生路上的良师益友。颂《三字经》,让中华美德深植于我们心中。