环境的作文800字
我并不是什么天才,我只是站在巨人的肩膀上。——牛顿
山顶的小草虽是卑微弱小的,可是他有了山的衬托,而比山谷的青松、峭壁的翠柏达到一个更接近蓝天的高度。没有了山,它也许只是一株被肆意践踏的小草,人人俯而视之;而有了山,人人仰而望之:可见,山这种环境对草来说是多么重要啊!那人是不是也需要一座山呢?
诸葛孔明早年躬耕山野,若无刘备的“三顾茅庐”,他怎能成为“舌战群儒”的“千古人龙”呢?曹雪芹写下至今仍被人不断赞叹的鸿篇巨作《红楼梦》,与他早年良好的家庭环境与文学熏陶是分不开的,不然他怎么能够描绘出大观园的奇美瑰丽呢?孟母三迁,而成就了孟子“亚圣”的千古美名。“苏门四学士”之一的秦观也是有了苏家良好的文学环境才能成为婉约派的一任宗师。可见,环境对这些伟人的成就起了不可替代的作用。勤奋的甘露可孕育苍天大树,但也不可忽视大树底下那片沃土。
优越的环境固然重要,但也不可忽视逆境的作用,因为环境往往具有两面性。罗曼·罗兰说过,生活这把犁,一方面掘开了你的心,一方面又挖出新的源泉。
史铁生在他最富朝气的时候失去了双脚,人生被固定在了那把轮椅上面。面对逆境,他放弃过,可最终他还是战胜了生理上的缺陷,在精神上屹立起一座永不倒的雕塑。在以他的作品《命老断弦》而改变的电影《边走边唱》中,盲人乐师说,被弹断的第1000根琴弦便能带来光明,于是有了“千弦断,天眼开”。他做到了,在他的心中开了一只天眼,看清世间妍媸。
不要为自己的卑微渺小而放弃人生,虽说人是一支芦苇,但绝不是人世间最脆弱的东西。面对顺境,学会把握;面对逆境,学会坚强。即使脆弱,也就做到中空外直,亭亭立于大千世界,出类拔萃。把握环境吧,改变你的人生。