环境的作文800字
太子少傅箴言“近朱者赤,近墨者黑。”这句家喻户晓的格言仍适用于现代社会,并且成为了父母教育子女的日常用语。
生物学上似乎给出了有力的证明:环境是影响植株生长的重要因素。不同土壤中生长的植物最终的生长趋势大不相同,这是不可否定的真理。“草木无情人有情”,人类有自己的思想范畴,大多数时间能进行独自思考,但其它生物不同,它们的生命只历经三个阶段,诞生——生长——凋零,在匆匆中结束一生。没有思想,只能被环境以及其它因素左右,直到生命结束,将自己的一切献给土地。
人类有自我抉择的能力,环境不足以支撑改变一个人的力量。真正推动人类前行或倒退的,只有人类本身。
鲁迅先生被称作“民族脊梁”,出生于浙江绍兴的一个书香门第,在清末典型的封建大宅子长大,被迂腐传统的思想包围,遇到形形色色的人。他蔑视日本留学期间不思国家危亡一心娱乐的大学生,抨击一切封建思想,与从小熏陶他的理念做斗争。他在人生的每个阶段都坚持自己的立场,因此没有人能动摇他的思想,“近墨者”是他,“黑”者未必是他。不仅仅是他,千百年来的文人志士、为解放中国而战的英雄烈士,哪一位不是在水深火热的社会中开辟出自己的路?
“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”。人的发展如何,取决于在不断思考与反省中,他会把自己铸就成什么样的人,他并不是一味在环境中索取,将别人推崇的榜样当做神明,坚信崇拜之心定能把自己变为更好的人。即一心认为在好环境中能改变自己,以这种信仰标榜自己。倘若最后一事无成,便怪天怪地、怪榜样不足以激励自己,而不寻找自身原因。近朱者赤的基本要求是自身拥有能力以及意志力。
下雨要撑伞,隔着雨伞,不会被雨淋湿。平淡无奇的常识往往体现真理。假设雨水是“墨”,每一滴雨水拍向伞下的人时,有了伞的阻挡,伞下人能安然无恙。伞是自控力,隔绝一切诱惑与侵扰,使人在它的庇护下无视身边的“墨”。因此,近墨者黑并不能充分地概括大多数人的经历。
环境无法改变人,唯有人能操纵自己。