我记得那年是五年级,学校新开了一个图书馆,那里有许多我前所未见的书籍。我拿了一本书,名字叫《海的女儿》,这本书深深地吸引了我。它讲述的是海里的九个女儿,没见过海的我对海产生了兴趣也对海产生了好奇。我会想象着海是什么样的,海水真的是碧蓝的吗?海水真的有那么凶激吗?我会疑惑着。还有海底里是不是真的有一个城堡?是不是真的有九个女儿等等一系列的问题好奇着。
当我真正接触海的时候是我的大学,为了看海我还特意选了一个近海的大学。那天放假,我说我想去看海,舍友们纷纷表现同意,我们便早早的约好了车一起去看海。在路上我们心潮澎湃,无比激动的想象着海的碧蓝和一望无际的天边。一下车我们便看到了浪花朵朵的海,看到海的那一刻我们是激动得无法言语的,海真的很广阔,所谓海阔天空也就怎么来的。一望无际的尽头使人心情无比欢悦,让我想起了一句话:“山高任鸟飞,海阔凭鱼跃”。海的喧嚣是自由的、是欢快的、是舒畅的。碧蓝碧蓝的海水打在沙滩上、撞击在礁石上,像一群孩子在欢快的玩着追逐游戏,发出一阵阵欢声笑语。眺望着没有尽头的远方,天和海连接在一块呈现出水天一色的画面,唯美极了。海呈现的不仅仅是一种颜色,更是一种解脱和放纵,是一种精神的象征,是具有生命力的。夕阳最后的余晖洒在海面上制成永恒的美,美好的画面刻在了人们的脑海里。
傍晚的海是和早晨不一样的,它会让你感受到什么叫星辰大海,闪烁的星空连接着海边,融合得恰好无比,让你感觉它好像本就如此。水花溅上沙滩上,那蔚蓝的海水像走进了浩瀚无比的海洋世界,它是神秘的,而又让人向往的。月光打在海面上显得安祥又寂静,风吹过海面,静静的象母亲细语的抚摸着孩子入睡。到现在我依旧会想起那一本书——《海的女儿》,依旧会在想海底里是否有九个女儿,童年的期盼我实现了,海真的很美,让人久久不得忘怀。
再次见到海时我仍然还是那么的兴奋,因为我太爱大海了,爱它自由自在,爱它波涛汹涌。