安徒生的童话,相信每个孩子都多多少少读过一些,我也看过安徒生的童话,最令我感动的一篇就是《海的女儿》。
从前,有一个住在海洋的女孩因为一次偶遇爱上了一个人类的王子。从此,她怀有一个梦想,希望能再次见到他。于是,她不惜放弃悦耳的声音以换来人类的双腿,步上人类的世界。但是,不知情的王子却爱上了邻国的公主,悲痛欲绝的人鱼只好化身成七彩的泡沫,永眠于大海。
英格丽·褒曼曾经说过:”如果一个人只有幸福,那他就不会懂得什么叫幸福。只有尝过悲哀的人才能真正体会到幸福的甜美。“小人鱼经历了痛苦,尝到了悲哀。可是,她得到幸福了吗?是的,人鱼没有灵魂,可她却比任何有灵魂的人都活得更真实,更直接。当爱遭到漠视时,人鱼在含泪地微笑;当面临生死抉择时,人鱼选择了告别。人鱼用纯真的爱守护着王子的生命,用高尚的品质捍卫了真正的心灵。她放弃了可以活三百年的机会,却为了自己的爱的人化作泡沫死去。
小美人鱼是伟大的,但对于她的亲人来说,又是自私的。我还记得文章中有一段话:”她于是旋舞起来,飞翔着,正如一只被追逐的燕子在飞翔着一样。大家都在喝彩,称赞她,她从来没有跳得这么美丽。快利的刀子似乎在砍着她那细嫩的脚,但是她并不感觉痛,因为她的心比这还要痛。“在小人鱼心痛的同时,或许她的亲人早已泪流成河。她的姐姐为了她而失去了自己美丽的长发,可小人鱼就这么死去了,可她有没有想过自己的亲人呢?
小人鱼的故事很凄美,她体会到了一次深刻的爱,虽然付出了沉重的代价,但我想,她很幸福。