前不久,我读了一本由美国作家海明威写的一本短小精悍的小说《老人与海》。读完这本书后,我受益匪浅。
?老人与海》主要讲述了一位叫做桑地亚哥的老人,连续八十四天出海都是空手而归,却在第八十五天捕到了一条大鱼。然而老天爷给他开了一个大玩笑,大鱼最终被鲨鱼吃得只剩下一个骨架。
读完后,我不禁为老人深感同情,同时又被老人那种不折不挠、迎难而上、敢闯敢拼的精神所深深地打动。
我觉得老人在物质方面上:自己辛辛苦苦捕到的大鱼最终被鲨鱼吃得只剩下一个骨架,老人失败了;然而在精神方面上:老人即使连续八十四天都捕不到鱼,仍然没有放弃希望;老人在捕鱼时,尽管自己的左手抽筋了,老人还是强忍疼痛,凭借着坚定不移的信念和顽强的毅力,如愿以偿地捕到了自己梦寐以求的大鱼;老人在面对“命运的捉弄”──一群鲨鱼游过来吃老人捕的大鱼时,虽然大鱼已经被鲨鱼吃得差不多了,但是老人仍然在与鲨鱼搏斗。老人靠着坚定不移的信念和顽强的毅力,在精神上大获全胜!
在老人捕鱼的过程中,有一个情节让我陷入了沉思:老人在诱捕大鱼的时候,左手不小心被钓索勒得抽筋了,休息了一会儿还是没有好。这时老人想:要是孩子在就好了,这样孩子就会帮我揉揉胳臂让我的左手快点好起来。然而老人意识到现实是残酷的,于是强忍着疼痛,最终“皇天不负有心人”,成功地捕获了那条大鱼。
这使我想到了学习中出现的一种普遍的现象:有些同学在写作业时,一遇到不会做的题目,就立刻上网去搜答案,完全没有动一点脑筋,最后到了考试时自食恶果,害了自己。因此我们应该在做题目的时候先审清题意,认真思考,用“顺水推舟”的方法成功地把题目解出来。
在历史上像老人这样的人数不胜数,例如贝多芬、霍金、张海迪等。正如海明威所说的:“一个人可以被毁灭,却不能被打败!”这正是这本书的主旨,也是我们面对困难时应有的态度。
我们应当向老人学习,在以后的学习中脚踏实地、奋发向上、不被困难打倒;在生活中以积极乐观的态度面对将要出现的困难,不因一点小挫折而轻言放弃,甚至轻生。我们要始终把“自强不息”这个词语牢记在心。