品菱角作文
朋友,你吃过菱角吗?如果吃过一定忘不了那香甜的味道。但你摘过菱角吗?告诉你,今天我去摘了。
吃过午饭,我和表弟两家来到目的地。只见河里浮着很多叶子,挨挨挤挤的,象一条绿毯子。大爸爸把一个汽车内胎放在河上,再在内胎上放了一只大脸盆,我小心翼翼地爬了进去蹲在里面,大爸爸抓着“船”在岸边行驶。我仔细看那叶子,象一把扇子。我随手拿起一个菱角丛,只见下面是一根粗壮的根,根上还生了许许多多的细小的“胡须”,根四周长出了一片片叶子,这些叶子围成一个大圆圈,非常漂亮。
这个菱角丛里没有菱角,但我不泄气,继续找,捞到第四个菱角丛时,哇!只见几个鲜红的菱角长在根和叶的交叉处,象快要起飞的飞机。不好!其中一架飞到河水里去了,我赶紧扑过去,伸手去捞,这时,轮胎也斜了过去,吓得我连忙退回到中间。大爸爸在旁边说:“不用可惜,那是成熟的菱角,它会自己沉下去,明年会长出更多的菱角。”我听了,又继续找。可收获没几只,脚却又酸又痛,大爸爸把我拉上了岸。上岸后,我挑了一个最大的菱角,一口咬了下去,“呸”我把菱角吐了出来,又苦又涩,一点也不好吃。妈妈见了说:“生菱角要用手剥去壳再吃,而且要挑嫩的,老的要煮熟了吃。”我听了,又拿了一个较小的,用手剥,一颗雪白的果肉跑了出来,我轻轻地咬了一口,嗯!甜甜的,脆脆的,非常爽口,真好吃,我一连吃了好几个。
今天,我不但采了菱角,而且学到了很多知识,真是有意义的一天。