品菱角作文
我的家乡钟祥,位于大洪山南麓,是个山清水秀的古城。城南有南湖,古称镜月湖;城北有北湖,人叫莫愁湖。两湖隔山相对,湖水波光荡漾,莲藕飘香;更有青菱泛翠,清甜可口,别有风味。
夏末秋初,是菱角成熟的季节,而南北湖的菱角又特别多。一根根嫩绿的菱藤上结满了菱角,采菱人坐在木盆里,手持一根长杆信手在水里一提,就提起许多菱藤,然后熟练地摘下菱角,放进随身带的篮中,回家用水煮一煮,就可以到街上叫卖了。
菱角不宜久放,新鲜的绿菱如不煮,表皮呈鲜绿色,还带点儿暗红,而放久了的菱角则呈现出老绿色,味道也不如新鲜的那样清脆甜津。
我们家乡的菱角有两种:一种是小菱角,一种是大菱角。小菱角自然不大,但这种菱角皮薄,容易咬,肉也饱满,而大菱角个儿虽大,可皮厚,肉稀,所以内行人买菱角时往往要仔细挑一挑,选出好的小菱角回家享受。
我特别爱吃故乡的小菱角,每当初秋时节,天天要吃菱角,用嘴轻轻一咬,再吸一口,带着清香的菱角肉就被吸进嘴里,嚼一嚼,沁出丝丝甜味,真是久吃不厌。而老菱角煮熟后吃,仿佛板栗,甜丝丝的,别有风味。
“采菱摘莲,奋袖生臂……”春秋战国时期的莫愁女的歌声一直传到今天。或许是因为莫愁女的缘故吧,妙龄女郎卖菱角就有了一种自豪感,同时吃菱角也成了钟祥人的一大爱好。每天下班回家,人们都要称上一两斤,吃完晚饭后,边看电视边吃菱角,尽情品尝菱角的美味。菱角外表朴实,内心充实,虽然生长在静静的淡水湖里,却结出了累累硕果,为人们提供了丰富的淀粉及多种维生素。