品菱角作文
为了丰富我们的课余生活,老师组织了一次剥菱角比赛的班队活动。大部分同学都只是吃过菱角,却从没剥过菱角。我们一个个都兴高采烈,带了许多菱角,迫不及待地要动手体验一下。
同学们带来的菱角大致有两种:红色的尖角菱和绿色的馄饨菱。我带的是馄饨菱。馄饨菱的样子很可爱,真像一个胖胖的的馄饨,还像一个绿色的元宝,怪不得人们也把它叫作“元宝菱”呢。它有4-5个角,很圆润,摸上去一点都不刺手。
开始剥了。老师刚教我们先要咬一个口子,心急的我们就开始行动了。很快教室里就热闹了。因为以前没剥过,我们逮到哪儿就往哪儿咬,一口下去,“呀,太苦了!”同学们都喊了起来。我忍不住吐吐舌头,突然发现大家都苦得在吐舌头,情不自禁地哈哈大笑起来。唉,没办法,谁让我们都没带工具呢。我又咬一口,“呜,好涩…”我伸出舌头,希望能减少些涩味。这次终于把菱角的“盔甲”咬出了一个口子。我听着老师的指导,接着用指甲把咬开的地方用力扒开,终于把它的盔甲给脱了下来,露出了白白嫩嫩的菱肉。
老师说菱角上有一层膜,膜有点涩,要刮掉再吃味道才好。仔细一看,还真有。我们又用指甲去刮膜。当我们快要刮完的时候,老师有告诉我们,如果在家里,可以用开水烫,或者用盐搓一下,就能把膜去掉。刮了膜的菱角比之前白了,咬上一口,嗯,又脆又甜,很是美味。
菱肉可以炒菜吃,是餐桌上的一道美食。菱角不但有丰富的营养,还可以入药。通过这次班队活动,我学会了剥菱角,以后我就可以帮妈妈剥了。