品菱角作文
秋高气爽的星期天,我和小伙伴一起去三垟湿地摘菱角。出发前,我问妈妈:硬硬的菱角是不是长在树上呀?“你去了就会知道。”妈妈卖了一个关子。我只能带着好奇出发。
我们坐在车上,穿过一片又一片橘子林。突然,同伴大叫起来:“不好啦,小河挡住了我们的去路!”我们下了车,正纳闷菱角长在哪儿时,“突突突”一阵马达声渐渐地从小河的拐角处传来。不一会儿,一个老公公驾着一只小船招呼我们上船。
小船在河里摇摇摆摆的,我的小手紧紧地抓住妈妈冒汗的大手。很快,我们来到了一个小岛上。上了岛,只见阿公拿来两个大木盆放在水里,让我和小伙伴坐进去,并指着前方一大片像水葫芦似的绿叶说,那就是菱角。“菱角居然长在水里?”我惊讶得瞪大了眼睛。
要摘菱角了,我又是惊喜又是害怕。我鼓起勇气小心翼翼地坐进了木盆。大木盆里地方小,我们只好蹲着。可没多久腿就麻了,但我们坚持划呀划,一直划到了绿叶丛中。我迫不及待地伸手一抓,拿起来一看,原来叶子下面真的连着一串菱角。有的菱角长的又黄又大,可有的又绿又小。正当我不知道该摘哪个时,阿公看见了告诉我,长的又黄又大的是已经成熟了,可以采摘的,又绿又小的就连同叶子放回河里,等成熟后再摘。知道了采摘方法后,我就把又黄又大的菱角都掰了下来。很快,我们就满载而归了!
要坐船回去了。在船上,我把手伸进清澈的河水里,水面泛起了一层层波纹,溅起了一朵朵美丽的水花,好像在庆祝我们的收获。上了岸,我和小伙伴在长满杂草的田埂路上蹦蹦跳跳,开心极了!
虽然摘菱角的事情至今已过去了两年多时间了,但它仍然成了我童年中一段难以遗忘的快乐!