我的家乡在马铃薯之乡——定西,我爱定西的马铃薯。
我们祖祖辈辈跟马铃薯有着深厚的感情,一日三餐都离不开它,当然我也是吃着马铃薯长大的,那种感情更不用说了。
马铃薯是定西人餐桌上一道必不可少的菜肴,每当你品尝着各种以马铃薯为原料的食物时有没有想过它是如何生长的呢?那么就让我以薯都人的身份为你们简单介绍一下吧。
过上两三周,马铃薯的种子们就迫不及待地发芽了。刚出土的苗只是几片带着绒毛的嫩绿小叶子,但它们却依旧努力汲取着土地的养分,吸收着太阳产生的热量。没过几天,它们就长出了很多叶子覆盖了一整片田地。当六月的风吹过,阳光洒满了绿毯似的田地,这就是生命的魅力。植物有时也和人一样,缺乏营养的土豆苗长得稀疏瘦小,营养充足的土豆苗则枝叶繁茂,这可是农民伯伯一年的期盼与寄托呀!他们为了让马铃薯生长的更加肥硕,又进行二次施肥,再经过雨水的浇灌后,它们长得更欢了。
八月是马铃薯开花,结果的季节。一眼望不到边的白色、紫色花海在田野间摇曳,埋在土里的马铃薯也不甘示弱的悄悄生长着,等待着与农民伯伯的美好际遇。在国庆节来临之际马铃薯也终于抛开黑暗即将和人们见面,田间地头到处是农民伯伯的欢声笑语,刚出土的马铃薯圆圆的很可爱,嫩嫩的黄皮肤上面长了很多小眼睛,它们大小不一且形态各异。这些马铃薯将走出田野,走向全国各地,端上人们的餐桌,接受人们各种烹调与赞赏。农民伯伯将一部分马铃薯则会储藏在自家的地窖里,以供自家食用和来年种植。窖里的温度也很讲究,不宜太高也不宜太低,因为这些因素直接影响了来年的种子质量。
勤劳智慧的定西人在研发马铃薯新品种的同时也赋予了它们不同的吃法,它们或炒或煮或煎或炸。变的是味道,不变的是人们对于马铃薯的认可。马铃薯身体里的粉叫做淀粉,它可以拿来加工成粉条,这也是定西人餐桌上一道必不可少的美味佳肴。
马铃薯是定西人的“灵魂”。定西人成就马铃薯的同时马铃薯也成就了定西人,在定西人眼中马铃薯绝对不是单纯的食物那么简单,更是一种亘古不变的家乡情怀与寄托,从“洋芋蛋”变成“金蛋蛋”的过程中,纯朴的定西人有着不可或缺的功劳。
我为我是薯都人而感到骄傲,更为家乡的马铃薯而感到自豪!我爱家乡的马铃薯!