晚上,爸爸妈妈都已睡熟了。我却躺在床上翻来复去睡不着,因为明天要去中外闻名的游览胜地双龙洞春游去了,我兴奋得没有一点睡意。
四月十七日早上,没等妈妈叫我,我就起来了,拿着爸爸给我准备好的东西,到了学校和同学们一起兴高采烈地乘上了汽车。
汽车驶出金华城,沿着公路飞驶,大约十五分钟就到了北山脚下的罗店,到了罗店就渐渐入山,公路盘曲而上,进了北山风景区。路旁青山如黛,山上盛开着映山红。各种颜色的野花,这儿一丛,那儿一簇,加上或浓或淡的。新绿,眼前一片明艳。谷底一泓清泉似白练飞舞而一民,流入双龙水库。湖光山色,交相辉映。入山大约五公里,就来到了双龙洞口。岩壁上刻着宋代书法家吴琳手书“洞天”二字。洞口上端悬有两个钟乳石“龙头”,气势奇特,形象通真。传说这是一对恩爱夫妻——青龙、黄龙。他们心地善良,十分同情老百姓种田辛劳,常常吐水浇灌田禾,年年五谷丰登。老百姓感激双龙的恩德,侮年秋收以后,家家户户烧香拜谢。王母娘娘得知此事后。非常恼火,派天兵天将,将双龙用铁链锁住,封闭洞口。从此山下庄稼枯死,百姓遭灾。双龙为解救老百姓的苦难,用龙角猛撞岩石,撞开一个大缺口,使泉水源源不断流出。为此,双龙被斩首,两颗龙头高高挂在外洞的石壁上。
我们进了外洞,外洞非常宽敞,约有一千二百平方米,可容上干人。洞底平坦,中间还设有些石凳、石桌供游人使用。洞的四周是凹进或凸出的石壁。洞顶平如伞盖。“洞中有洞洞中泉,欲觅泉源卧小船”。我一边愉快地念着诗句,一边快步走到泉边,准备乘。上船到内洞游览。小船来了,我和几个同学仰卧在小船里,控制小船的叔叔按动电纽,船就慢慢移动。眼前渐渐暗了,崖壁擦面而过,人人提心吊胆,生怕撞破额角,擦破鼻子。
进了内洞,见内洞比外洞更大,面积近两千平方米。装饰着五彩缤纷的电灯,洞底崎岖不平,洞顶高低起伏。洞内的钟乳石、石笋,琳琅满目,真叫人应接不暇。导游用电筒照向洞顶,使我们看到青龙翻腾于空。旁边有“龙台”、“龙门”,门顶上还有“龙帐”,两侧有“仙人床”,床前顶上有“石钟”。旁边有一只“大蝙蝠”,似乎被钟声惊起,展翅欲飞。北面有青蛇、白蛇盘绕着一只龟壳,名为“龟蛇共生”,下面伏着“单峰骆驼”、“老寿星吃仙桃”、“青蛙盗仙草”……名目有四十多种,大多是依据形状想出来的。这些石钟乳和石笋形状变化多端,色彩也各不相同。我们在内洞听导游逐一指点,转了一圈,我看得眼花缭乱,简直入了迷。
我深深地爱上了这里的一草一木。