我理想的路作文
“梦想,可以天花乱坠,理想,是我一步一个脚印踩出来的坎坷道路。”三毛这句温暖的话激励了许许多多陷入迷茫中的人。
我的理想就是当一名作家,可能有人会嗤之以鼻,的确,作家不如明星,不比画家。但是,由文字组织的魅力却是任何语言都形容不了的,能给我震撼,感动,如夜空中最亮的星,为我指引前行的道路。
但是,要当一个优秀的作家的前提是读好书,好读书。我最喜欢在字里行间细细品味。苏轼的“一蓑烟雨任平生”,李清照的“怎一个愁字了得”。书,每细咀嚼,都有更香甜的内容沁出来;书,在心烦气燥时,仔细阅读,心就会安宁下来,如在酷热难当的夏日咬几口清甜瓜瓤,全身烦热随之消散;书,初读或许不解,可静心品味,便开朗。在书中采撷芬芳,在书中谛听足音,书充盈墨香。
“书犹药也,善读之可以医愚。”刘向说得好。书中的知识不断充盈我的脑袋,使原本一页空白被绘成一幅五彩斑斓的油画。这些知识为我带来了灵感。立即拿起笔,那些流畅的笔画就渐渐呈现在纸上,汇成一条汩汩的溪流,从山上直奔向宽阔的大海,源源不断地滋润我的心田。
我要做高尔基笔下那勇于拼搏的海鸥,要做冰心笔下那怀恋母亲的纸船。只有拥有扎实的基础,才能实现我的理想。
可能,今后我的理想多如繁星,也可能我的理想永世不变,但是,我会一直向理想前进。