论家风作文600字
家风,其实就是一个家庭的风气,即为人处事的态度、准则,它包含诚信友善、勤俭持家、团结友爱……我家也有自己独特的家风——那就是爱岗敬业。
我的爸爸是工程师,因为工作的原因,到非洲赞比亚去工作了,经常不在家,有时半年住在那里的工地上,以便及时了解工程进展情况,解决随时可能出现的问题。
我的妈妈是一位小学老师,她和爸爸一样特别敬业。作为班主任的妈妈,有时因为学生的问题,回到家还要忙着通过手机qq联系家长,告诉家长这个孩子的具体情况;有时学生有弄不明白的问题,妈妈也总是耐心地在线答复。
一个冬季的周五晚上,九点多了,外面下着雨,天冷飕飕的,可是妈妈还不能休息。她等我上床以后,拿出带回来的班级单元测试卷,坐在书房开始批改起来。我在床上看书,时不时地会瞧瞧妈妈,只见她拿着红笔,不停地在试卷上“沙、沙、沙”地进行着。她一会儿打勾、一会儿画圈,有时面带微笑,也许这个同学做得非常出色,她为此感到高兴吧!有时皱着眉头,也许这个同学做得不那么令人满意,她为此感到遗憾吧!就这样不知过了多久,等我快要睡着的时候,我发现妈妈还在忙碌着,我忍不住问道:“妈妈,你什么时候可以休息啊?”妈妈轻声回答道:“亲爱的宝贝,妈妈还要好一会儿呢,同学们都盼着明天能看到成绩呢!你先睡吧!”
就这样,妈妈不知过了多久才休息。
我的爸爸、妈妈就是这样爱岗敬业,一心扑在工作上。我也要像他们那样,从现在开始,做事踏踏实实,认认真真。