论家风作文600字
国有国法,家有家风,家风家训是什么呢?爸爸告诉我,家风和家训是一个家的全貌,伴随人一生的成长。好家风好家训能塑造家庭成员成为一个对国家,对社会有用的人。今天我就来说说我家的家训和家风:以孝为先,勤恳做事,诚信勇敢。
从小爷爷就告诉我,一个家庭,最重要的家风就是孝,百善孝为先。在家中要孝敬父母,在外面要尊敬师长,尊老爱幼。我时刻牢记着爷爷的话,所以每次过马路时,我看到老爷爷老奶奶都会过去扶他们,践行着爷爷从小教育我的尊老爱幼的美德。
勤恳做事。爸爸的工作非常忙,一周只能回来两三次,即使回来也经常在家里熬夜加班,有时我半夜起来去卫生间,还看见他在工作,可是爸爸从来没叫过累,总是认认真真地做着每一件事。从爸爸的身上,我学到了勤恳做事。就像那句名言说的一样:业精于勤荒于嬉,我也要做一个对社会有用的人。
诚信勇敢。诚信做事要勇于担当责任,就要堂堂正正、清清白白的诚实做人,该自己做的事情要勇于担当。不能推卸责任,而信就要信守承诺,要言出必行。爸爸妈妈教给我,做人最重要的是要守诚信,答应别人的事情就一定要做到,要做一个勇于担当的孩子。
每个家庭都有自己的家风和家训,家风和家训对每个人有着潜移默化而重要的影响。我要好好的牢记着长辈们的教诲,在好家风和好家训中学习,成为一个优秀的对社会有用的人,做到以实际行动来为弟弟妹妹树立榜样,真正把好家风、好家训传承下去。
家风和家训,是一曲奋发向上的音符,是一首无比动听的歌,是一个家庭不断向前行进的航标,让我们在良好的家风和家训的滋润下茁壮成长。