论家风作文600字
国有国法,家有家规。我的家规家训是——诚实做人,这是爸妈对我的要求。
记得在我七八岁的时候,爸爸到山上去打药了,他穿着一双老土的水鞋,穿着一身破旧衣服,脸上布满了皱纹,两鬓都斑白了。爸爸走时叮嘱我:“小月,你在家里好好把作业做做,把书看看。”我把头点了点,爸爸的身影一会儿就消失了。我正准备做作业的时候,看见桌子上有东西闪闪发光,啊!是爸爸的钱,我望着这些钱,嘴巴不停地嚼了起来,我心里想:“把这些钱拿去买东西吃了算了,反正爸爸也不知道是我拿的。”我就拿着钱飞快的向小店跑去,我买了一大堆的东西吃,吃得津津有味,突然想起了作业还没有做好。于是跑回家去,哗哗地写起作业来。不一会儿,爸爸回来了,他轻轻地推开门,我看见爸爸回来了,心里又紧张又害怕。爸爸叫我过去,问:“我放在家里的钱是不是你拿的”我低下头,爸爸严肃地又重复了一遍。“我,我没拿。”我小声地说。妈妈听见了说:“你们在干嘛,大声嚷嚷的”爸爸说:“现在你女儿长本事了,拿钱不承认,还学会了撒谎。”我跑进了自己的房间抽噎了好久。妈妈来到房间里,和蔼对我说:“今天,你犯了我们的家规,好好去向你爸爸道个歉。我回到客厅小声地对爸爸说:“对不起,我不该拿钱去买东西吃。”爸爸说:“做错事没关系,只要知错能改就行。”这件事使我终生难忘。
“做人要诚实,有错就该”这家风家训一直陪伴我长大,使我终身受益。