线上授课如火如荼展开,原来站在讲台上侃侃而谈、挥斥方遒的老师们现如今守着一台电脑、一部手机。当教学的周围没有了一个个鲜活的学生,没有了那三尺讲台,少去了粉笔末的些许的石灰味,没有了那一声声的吆喝管理纪律,整个课堂一根看不见的网线牵着老师和学生。这个时候,可以说是老师自我学习的最佳时机。
近两周,听从二七区语文教研员的安排听了郑州市的名优课堂,领略到了我不曾见过的整个郑州市的优秀教师的风采,听了中原区淮河路小学张瑜老师的《语文园地一》、互助路小学吕孟利老师的《家乡的风俗》习作课、管城回族区南学街小学刘广勇老师的《古诗词三首》等。每节课停下来都收获良多,希望后期能结合自己的教学试验一番。
接着跟着学校的统一安排,又听了本校内的优秀老师的课,其中有李静老师的《一匹出色的马》,听李老师的课是一种享受,她温柔、亲切的话语使人不想离开,其中线上教学也丝毫不放松对学生书写的点评反馈。3月10日又听了杨新辉老师的《夜色》功课点评课,他上课的风格与形式独树一帜,作业布置得又十分别致,既有常规功课,有必做功课,也少不了选做功课,听杨老师的课我想能学习的东西很多,只要学到其中一招,对自己的教学必有大益。
最后我们今天语文组内又组织听了管建刚老师的《儿童习作》。听完管老师的讲座,收获了一些新概念:比如听和写的关系、语言的表达。语言的情趣,应该是写的人写着写着就笑了,读的人读着读着就笑了。语言的新鲜感,这是写作创作的乐趣。君子写作,坦荡、真诚。写作是一种勇敢,写作中不要在于别人的评价,只管一泻千里书写。同时关于,写作的老师指导,在学生作文前还是作文后这个问题有待日后实践。
网课正在进行时,而自我学习永远在路上。