今年新学期的上学方式很特别,可以说史无前例,由于新型冠状病毒的作坏把我们上学的权利都给剥夺了,只能让我们学生用网络视频“宅”家学习。
我先来讲一个故事吧:1665年,牛顿在剑桥三一学院就读期间,伦敦发生了大瘟疫,造成万人死亡,一时间人心惶惶。当时的医疗条件并没有多好,所以很多人远走他乡躲避瘟疫,其中也包括牛顿。他来到了乡下躲避。这段独处的时间,使他得以静下心来,认真做研究。著名的苹果砸牛顿故事,就是在这期间发生的。此外,他还创立了二项式定理、光的分解,确立了牛顿第一、第二定律和引力定律的基本思想。这段疫情反倒成了好事。
我们现在的情况和当年的伦敦差不多,芸芸学子在冠状病毒的阴影笼罩之下依然努力学习,坚持不懈,奋发前进,难道算不得“进击的学生”吗?而我们中又会出现几个新的“牛顿”呢?现今的技术远比当年先进,我们拥有线上课程和老师们的辅导,条件比只能在家自学的牛顿好得多!
在家里学习我用的平板电脑,完全任由自己,自律,自由的学习,不在老师的眼皮子底下监管,不必守学校的规矩,老师发的学习视频看一遍如果学不会的,我还可以把视频回放,温故知识要点,但好在我爸妈每天时刻在监督着我,且我爸爸妈妈也待在家里不出门,然后给我想的把饭做好,让我安心学习,让心情休息一下,优点是自由自在,省时省力。
但也有很多弊端,譬如长时间用电脑学习做题上课,对眼睛有非常大的伤害力,电脑对眼睛干涩,头晕,浑身不舒服,而且自己一人看视频学习缺乏课堂气氛,心情不愉悦,没有课堂上课的兴奋氛围。而对于每位老师们来说,每个学生的学业完成质量没法一一查阅,对于想偷懒的学生老师也是看不到,老师呀也是心有余而力不足干着急!
希望这场疫情尽早过去,网上学习终会结束的,待到春暖花开时,我们再去教室学习,快点能见到可爱的老师和调皮的同学们啦!
最后我要衷心的感谢那些奋战在抗击病毒战役前线的医护人员,军人,工人,还有我们小区的工作人员,以及为我们辛苦授课的老师们,世界因有你们而更加美好!加油!