写除夕的作文400字
万岁!我朝思暮想、盼星星盼月亮,终于把除夕夜给盼来啦!
那天中午,爷爷奶奶就跑来帮忙,接着,叔叔、姑姑几家有陆陆续续的光临,大人们包饺子的包饺子,洗菜的洗菜,忙得不亦乐乎。我也没闲着,把自己的房间、客厅都整理了一遍,把杂物、垃圾都整理掉了,迎接一个崭新的新年。大约六点多,大家都到齐了,爸爸奶奶开始烧菜、上菜。爸爸像店小二似的吆喝着:“来喽!上饺子啦!”两碗喷香扑鼻的饺子出现在我们眼前,我像饿虎扑食一般,用勺子迅速勺了几个到碗里,生怕别人和我抢,接着立刻埋头大嚼起来,“真好吃!”我一边吃一边赞叹道。紧接着,又上了鱼、芋头,“鱼”和“芋”谐音“余”,象征着年年有余,饺子因形状像元宝,因此表示招财进宝。各种鸡鸭鱼肉、蔬菜,加上饺子这些主打菜,组合成了一桌丰盛的年 夜 饭。
可惜的是,这个除夕夜我们没买烟花,放不了烟花,但我还是从窗口欣赏到了那美丽的焰火:有的似游龙入海,有的似出水芙蓉;有的一炸即散,有的却仍在空中飞舞。烟花如鸿鹄群游,绚烂多姿。
尽管这次没放烟花,二姨一家不能来,但今年是我的本命年,我还是把它深深地烙在了心上。