刚坐在饭桌上,吃香喷喷米饭时候,你也许会记得“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。但更让我深有感触却是“我一生最大愿望就是让人类摆脱饥荒,让天下人都吃饱饭”袁隆平爷爷。但是,袁隆平爷爷却在2021年5月22日1307,他却在长沙逝世,享年91岁。
袁隆平爷爷逝世就像突如其来巨石,打破了人们心中一道美好时光。袁隆平爷爷逝世让全国人都十分悲伤,大家都处于悲伤阶段中,而在悲伤同时,我们也应该学习袁隆平爷爷精神,袁隆平爷爷逝世了,我们更应该努力"成为"他,像他一样努力不放弃!
在今天下午,老师让我们观看了袁隆平爷爷视频,从视频中我看到袁隆平爷爷在世时满脸皱纹,看到了91岁高龄人应有仓促,但是却发现袁隆平爷爷心却是永远年轻。我了解了他一生,袁隆平小时候成绩优异,父母想让他走重点大学。但是他自己却觉得,学农是一门更好专业,因此跨进了"农门"考上了重庆相辉学院农学系,当上了一名中级教师,他那个时候发现了一个野生水稻长得又挺立又健康,这时便开始了他研究。
他带领自己团队开展超级杂交稻攻关,分别于2000年,2004年,2011年,2014年实现了大面积示范,每公斤10·5吨,12吨,13·5吨,15吨目标。实现了周年亩产稻谷3000斤公关目标。“发展杂交水稻,造福世界人民”是袁隆平毕生追求。他在一次讲座上还说过,“我人生有两个梦,第一个是禾下乘凉梦,第二个是水稻遍布全球梦。”
袁隆平爷爷,我们以后会好好吃饭,不剩一粒米,我们会永远记住您。虽然您已经逝世,但是真正死亡是遗忘,我们不会忘了您,你永远在我们心里,你精神会长存。