春风轻柔地吹过,吹绿了草地,吹红了小花,吹醒了河水……然而,在这生机勃勃的春天里,我却看见了一株将要枯死的小草。
它被扔在小区楼下,底下的花盆已经支离破碎。叶子也烂光了,只剩下几根细细的根紧紧抓住泥土。在这万物萌发的春天里显得极为扎眼。“这草估计快死了,不过我试试看能不能拯救它。”小声地说,说完便小心翼翼地将它抱回家。
我将它放进一个精致的花盆中,用营养土把它盖好,每天按时浇水。一天过去了,一个星期过去了,一个月过去了,这株草先是慢慢地长出几片小叶片,然后便越来越茂盛,最后还开出了一朵淡紫色的小花。喔,原来这是一株紫罗兰!让我好生欢喜。
可是好景不长,花开没几日,那个夜晚狂风呼呼地刮着,暴雨哗哗地下着,雷声不绝于耳。第二天,阳台一片狼藉。满地的碎花盆,泥土,还夹杂着树叶。我的紫罗兰也不例外,它被风刮折了腰,只剩下两片叶子无精打采地吊在树干上。“丢掉吧,估计是活不了了。”妈妈在一旁叹气着。
我坦然地接受了这一事实,在小区楼下为它挖了个坟墓。过了几日,我放学回家时,我的眼角瞟到一个嫩绿的东西。难道是紫罗兰?我猛地转过身去,还真是紫罗兰,它在那高高的土堆上长出了一片新叶,绿得那么耀眼。在阳光的照耀下紫罗兰抬起了那高昂的头,绽放出那甜美的笑容。
我不禁感叹,一株枝叶烂光,并且遭遇暴风雨的洗礼的紫罗兰。竟奇迹般地用它那顽强的生命力再次绽放生命之花。我们也要学习紫罗兰这种顽强的精神。