我扑打着翅膀,徜徉于花海中,吮吸着香甜的花蜜,和花儿们亲热地打着招呼。花儿们都很喜欢我,说我很漂亮,我美丽的翅膀总能让她们为之倾倒。可是以前却不是这样,因为那时的我——
丑陋渺小
我是一只丑陋的毛毛虫,没有漂亮的容貌,没有艳丽的衣服,更没有曼妙的身姿,只会在地上慢慢地蠕动,所以我很平凡,甚至使人厌恶。同在一个地方栖息的伙伴们常常说我:“看你长得这副丑模样,可别出去吓人啊!”“长得丑也就算了,为什么连你的性格也这么差劲,整天郁郁寡欢的,真讨厌!”“别靠近我,否则我会吐!”……他们总是用尖酸刻薄的话刺痛我,向我投来鄙夷的目光。那目光像一把把利剑,直刺我的心脏,我想哭,却哭不出来,只能独自默默无助地爬着,一点一点向前,不停地打着寒战,甚至选择了自暴自弃。
爬累了的我停在树下休息,大家应该都睡了吧!突然,一只萤火虫闯进我的视线。它立在我的身边,仿佛有声音冷冷地说:“丑并不是谁的本性,人家排挤你,你便自暴自弃,这才让人鄙夷。”我望着它,从它的目光中,我读到了坚忍和鼓励,所以我决定——
奋发图强
我不再像以前一样低着头蠕动了,我昂首挺胸,自信地爬着,我相信自己总有一天会变成美丽的蝴蝶。我想起妈妈曾经说过的话,虫儿可以变成蝴蝶,但如果自己不努力那是永远不可能的。我决心努力去实现自己的蜕变。蝴蝶是多么的美丽啊!五彩的衣服,圆润的身姿,在花丛中翩翩起舞的优雅姿态,令我无比羡慕,所以我每天都努力地工作,即使饱经磨难,我也誓不言败;即使苦难降临,我也毫不回避,勇敢面对。渐渐地,我进入茧化时期,漫长的等待像一篇冗长而结局未知的文章,充满了考验,我默默地承受着。我并不是不想偷懒,可当我停下奋斗的脚步时,那鄙夷的目光就会一齐袭来,让我痛不欲生。在我的不断努力下,我终于——
破茧化蝶
我终于变成了一只美丽的蝴蝶。但至今我仍然不敢放松自己,因为我害怕那鄙夷的目光。生命是一江春水,抒写着热情和奔放,教人在激情中意气风发;生命是一挂瀑布,宣告着坚贞和不屈,教人在挫折中勇往直前。生命中的磨难永存,但我们却必须学会在逆境中成长,把那鄙夷的目光,化作无穷的力量。