我读过许多书籍,可唯一能够使我掉泪的只有《红楼梦》。
?红楼梦》以贾宝玉与林黛玉的悲剧爱情为主线,描写了封建贵族社会的虚伪、欺诈、贪婪、腐朽和罪恶,大胆的控诉了他们的无耻与堕落。
这个封建家庭的统治者们操控着这里的一切,过着极奢侈的生活。王熙凤心狠手辣,圆滑狠毒,奉承贾母讨她欢心。《红楼梦》赞扬了那些不依不挠与封建礼教对抗的叛逆者,但他们注定被逼死。
贾宝玉生来就喜欢和女孩子玩耍,女人是水,男人才是泥,污秽的浊物!只因他违抗了父意,被打得体无完肤。挨打后,精于世故的薛宝钗送来了药丸,并教训他改邪归正,而善良孤傲的林黛玉将眼睛哭成了桃儿一般。她的哭不是软弱,而是默默支持宝玉顽强地与封建礼教作斗争,只有他们二人的心才贴的最近。
?红楼梦》中最让我感动的是黛玉葬花的情节。花开如此烂漫,可时光匆匆,辉煌时刻总是那样短暂,花儿迅速凋零。也唯有林黛玉会别出心裁地将花瓣掩埋,还为落花掉泪,她的这一做法是世俗之人虽不能理解的。面对落花,她想到了自己死后的情景,不禁潸潸泪下。林黛玉的自卑、自尊、自怜在《葬花吟》中袒露无疑,但也可以从中看出她注定的悲剧。
林黛玉的清高个性与当时社会格格不入,她的自卑情节正是他自尊的体现,也是她悲剧的开始。永远也忘不了黛玉临死前的情景,宝玉的婚事也在那个时候。病危之际,紫鹃四处求人,却没人肯帮,只是为了避免晦气。一面是成亲的喜庆,一面是死前的凄惨,讽刺那样明显。黛玉绕掉了手绢,绕掉了那个让人憎恨的东西,烧掉了牵挂。待遇就是在这喜庆的敲锣打鼓声中死去的,含着怨恨离去了。一个聪明多才,体弱多病的柔弱美人就这样被逼死了,像一件高贵的艺术平被毁坏了。
林黛玉到死也不放弃对自由的追求,她就是她,她与常人不同。在我眼里,她就是一朵清高孤傲的出水芙蓉。
在孤独无依的世界上,宝玉是她心中的温暖;在情爱世界里,宝玉又是她心中永远的伤痛。黛玉带着那份甜蜜,那份痛苦,永远地离开了人世,独留宝玉孤单在人间。
黛玉病逝了,宝玉离家出走,做了和尚。他们都是封建礼教的牺牲者,只因他们的清高无法与当时的社会融合,而被逼得走投无路。
最后,这个封建家族败落了,这样的家族必定会败落,一切都是必然的。以前那辉煌的荣国府和宁国府都消失了,那些封建贵族社会的统治者嘴鸥后也都死得很凄惨。权力很大的贾母,狠毒的王熙凤,她们从前珠光宝气、披金戴银,现在连死都死得不体面。尽管再奢侈的生活,再多的荣华富贵,现在也都没有了,荣华富贵不是永远的。
?红楼梦》,一部含笑的悲剧。