制作类作文
今天在作文课上,刘老师要带着我们做一个快乐的小制作。我们迫不及待地想动手试试。但刘老师说:“这个小制作很不容易!”听了这句话,有的同学不以为然,但有的同学面露愁容。这时,刘老师发给每个同学一张彩纸,我们竖起耳朵,目不转睛地看着刘老师做第一步的示范。
首先,将正方形的纸平行对折,用指甲刮一下折痕,打开再将另外两条边对折,这样就出现了一个十字形的折痕。接下来还是对折,不过现在是对折两个对角,然后另外两个对角重复以上步骤。随后,刘老师让我们把纸翻过来,把四个角象中心点对折。这样底就做好了。同学们都觉得很简单,可我想:接下来会不会也这么简单呢?
第二部可没我想得那么简单了!这一步我们该做收纳盒的“围墙”了。首先,相对的两条边向中间折,并用手指按实。其次,我们把刚折好的“围墙”立起来,呈90度角。接着,先用大拇指“围墙”的两侧,然后用食指向内压开口的两边,同是,中指把纸的尖部压到收纳盒的内壁,最后剩余的部分折进盒子的底部。就这简单的一步,我们却费了九牛二虎之力。我急得面红耳赤,刘老师走到我面前,看到我着急的样子,帮了我一把。我恍然大悟,照样子折好了令一边。我终于把漂亮的小收纳盒做好了!然后,我高兴地给妈妈又做了一个。
真是看起来容易,做起来难啊,虽然有的同学没有做出来,但刘老师说:“失败乃成功之母,回家多练几次就会做了。”我回家还要多做几个。