同学们,你们吃过炸虾片吗?那又香又脆的味道让人垂涎欲滴。可是你们有过第一次炸虾片的那种期待、紧张、失落、惊喜和雀跃的心情吗?
在三年级的寒假里的一天,我很早就起了床,准备给爸爸妈妈一个大大的惊喜——一碗又香又脆的炸虾片。
我悄悄地穿上围裙,蹑手蹑脚地走到厨房里。火打开了,虾片摆上了,大铁锅也被我放到了火炉上,就差油了,是什么油呢?我在我的大脑记忆箱里寻找:不是橄榄油,也不是花生油……想起来了,是菜籽油!我将菜籽油倒进了锅里,那油没有像我想象的那样打起架子鼓来,而是想湖水一样平静,一会儿便鼓起了细密的泡泡来。我心中悬着的一块石头终于落下来。
第一关总算是顺利通过了,紧接着的第二关让那块刚落下的大石头有悬了起来。第二关当然就是把虾片放进油锅里炸好后出锅的过程。我又在大脑记忆箱里提取以前爷爷炸虾片的过程。嗯,好像也不是那么难。所以我就试着丢了一块虾片下去,咦,怎么像石沉大海一样没有动静,趁着这功夫,赶紧先去上个厕所吧。可是等我从厕所出来那块虾片已经变成了焦炭,失败!我赶紧用网子把它捞出来。我又仔细回忆了爷爷是怎么炸虾片的,又认真练习了两片,总结出方法来:可以一次放好几片虾片到热好的油锅里,当然不能一起丢,得一片一片放,然后用筷子挨个翻来翻去,等虾片完全膨胀起来,不能有一点硬边边,就要马上捞出来放就擦干水的大碗里。照着这个办法,我一会儿就炸了两大碗又香又脆的虾片。
最后,我的惊喜爸爸妈妈四天才吃完。他们说他们吃着好吃心里也很甜。