制作类作文
前几日,老师布置了一个有趣的作业——带几片树叶和一个牙刷,第二天来做叶脉书签。同学们一听,不由得欢呼雀跃。
老师吩咐我们找叶脉明显的桂花树叶。我来到家附近的小花园里转悠着。满数的叶子,我精挑细选,捡了两片最绿的的叶子。
时间很快过去了,转眼间,就到了下午的综合实践课。老师拿着一些器具走进了教室。我们好奇地看着老师。老师架好了烧杯,先叫一位同学倒了半杯水,接着,放入氢氧化钠,点起了酒精炉。同学们把叶子放入了杯中,我全神贯注地观察着,杯中水的颜色在慢慢地变化着,先是极淡的黄色,一会儿变成了深绿色。叶片上冒出了无数密密麻麻的小气泡。很快,叶子变黄了了,我以迅雷不及掩耳之势从杯中抢了一片,然后,用牙刷慢慢地刷了起来。我先从叶子的顶端刷起,没想到,我一开始就用力过猛,将叶子刷破了。“怎么办?怎么办?”我嘴里小声地念叨着,没办法,只好硬着头皮刷下去了。
有了刚才的教训,我便小心翼翼地刷好每一个角落,刷啊刷,我左刷刷,右刷刷,叶子的一半已被我刷成了透明,离成功不远了!我继续拼搏着,我把快刷好的的叶子给了别的同学看,相差太大了,人家已把叶子刷的一干二净的了,可我,叶片上面粘满了绿绿的叶肉,不理想啊!我心中的最后一丝希望像肥皂泡一样破灭了。突然,我看见上面的杯子中还有几片叶子,就又拿了一片,这次好刷多了,我又恢复了精神振奋的状况,接着刷了起来,我每刷一下,就会移动位置,因为有好多叶肉都夹杂其中。“我刷完了!”我高兴地欢呼道,我又把叶子放在水中清了一下,啊!真美,像蝉翼那么透明,像蚕丝那么光亮,叶脉纵横交错,那图案有说不出的美,真让我爱不释手。在老师帮助下,我把叶脉染成红色,一个红色透明的叶脉书签诞生了。
我拿着亲手制作的叶脉书签,快乐溢满心间。在这次制作叶脉书签的过程中,我明白了很多道理:我们做任何事都要持之以恒,不能轻易放弃。失败不不可怕,不努力去做才可怕。