传说,早在八百多年前,有个济公和尚,这个和尚十分邋遢。他身穿一件破袈裟,蓬头垢面,一手拿钵,一手敲木鱼,腰间插着一把破蒲扇,大家都称他叫叫花子和尚。
一天,济公和尚化缘到无锡,从无锡东街化到西街,从南街化到北街,人人都嫌他脏,一碗斋饭也没有化到。后来,他就围着一家陆记熟肉店转,转过来又转过去,不知转了多少趟。柜台里的一个小伙计看见了,猜到他想吃肉,就故意问了:“你要吃猪肉?”
济公点点头,就把钵送过去。小伙计就给了他几块猪肉。济公接过来,没有走几步,就吃完了。济公又转了回来,小伙计又问道:“你还想吃?”济公又点点头,小伙计就又给了他几块猪肉。济公三口两口又吃完了,仍不肯走。小伙计刚要再把肉给济公时,听见背后有脚步声,一看是老板来了,就对济公说:“你向老板要!”
济公就向老板要。老板顺手就拿了几根骨头给他。济公不要,老板只好又给他几块猪肉,嘴里叽咕道:“肉给你吃光了,明天叫我卖骨头呵!”
济公爽朗地回答道:“明天,你就卖骨头好了!”
老板动气了,说:“你出家人,吃的百家饭,说话倒轻巧。骨头卖不到肉价钱,叫我一家老小喝西北风呀?”
济公痴痴颠颠地说:“老板,你说的话就不在理了。俗话说:好金出在沙子里,好肉出在骨头边。骨头可以卖肉价钱。”
老板想了半天,没有想出一句话来回答济公。济公边吃肉边教老板怎样煮骨头。后来,他又从腰间破蒲扇上撕下几根蒲茎交给老板,关照要跟骨头放在一起煮。说完,就无影无踪了。
济公走后。老板看着柜台上一大堆肉骨头,心想:明天卖啥呢?他脑子忽然一亮,明天就按老和尚的指点,煮骨头卖吧!
第二天,老板如法炮制,煮出的肉骨头,异香扑鼻,整个无锡城居民都闻香来买肉骨头。没有多少辰光,一卖而空。大家吃了骨头,都说好。从此,无锡的肉骨头的名声也就传开了。