生活,就是一位无言却博学的老师,它教会了我们许许多多的道理,今天,我就讲一个生活教给我的道理。
一个星期一的早晨,上课铃声一响,刚刚还像菜市场的教室一会儿就变得鸦雀无声,数学老师抱着一沓厚厚的卷子走进了教室,我心想:“完了,老师没有说这个星期要考试,昨天我根本就没有复习,这可怎么办呀?”我在座位上急得像热锅上的蚂蚁一样——团团转。卷子发给我们后,我紧张得连笔都拿不住了,我战战兢兢地在试卷上写上了名字和班级,然后开始审题,我先粗略浏览了一下题目,似乎都非常简单,我放下心来,便静下心来开始做题,边做边想:“这么简单的题目,今天一定能考一百分,今天回去,妈妈一高兴,一定会奖励我一只大鸡腿。”我就这样边做边想,当做到后面的时候,遇到了一只非常凶猛的“拦路虎”,我左思右想,怎么也想不出解题的方法,忽然我想到了《长江作业》上面有一道和这个一模一样的题目,我可以拿出来抄一下答案呀。当我把手伸进课桌的时候,又想起老师平时教育我们,考试是对自己前段学习水平的一个测试,不能作弊,如果作弊了,就不能衡量我们掌握的实际知识水平,而且作弊被发现了,会叫家长,如果爸爸妈妈因为我作弊被老师叫到学校,会多难堪啊。
就在我左右为难之时,老师在讲台上提醒我们说:“还有十五分钟就交卷”。听到这句话,我不再犹豫,决定靠自己的实力来完成这次考试。
虽然这次考试我只考了九十分,但是我的心里却十分踏实,因为这是我的真实学习水平的体现,我明白了做什么事都没有捷径,努力了才会有收获,只要今后我上课认真听讲,不懂就问,课后认真复习,我相信我一定会在下一次考试中考出好成绩。