第一部首先从朱元璋的出身开始说起,到永乐大帝的靖难之役结束为止,叙述了明朝最艰苦卓绝的开国过程。以往的史学读本东比较枯燥、乏味,而这本书的作者,当年明月却以史料为基础,以年代和具体人物为主线,加入小说的笔法,对官场政治、战争、帝王心术以及对明朝十七帝和其他王宫贵权、小人物的命运进行了全面展示,语言通俗易懂、风趣幽默且又耐人寻味,使人读来津津乐道,又不乏对人生的思考。
在第一部中朱元璋创立明朝的整个过程最让我印象深刻。朱元璋原是出生在农民家庭,但又因为受地主和官员的各种压迫,父母双亡,兄弟姐妹也都纷纷死去,这在他的心里留下了很大的阴影,之后他曾做过和尚,也曾到外地乞讨想要混口饭吃,但和别人不同的是他在外地乞讨的过程中细心观察了各地的地形和风土人情,一次偶然的机会,朱元璋参加了农民起义,凭借他有勇有谋的精神和独特的军事直觉,他打败了各种对手也克服了各种困难。经过多年的打拼,朱元璋拥有了自己的大片江山,随后还建立了自己的王朝——明朝,并从此蜕变成功让人实在无法想象,而朱元璋却做到了。
在这本书中,我欣赏他有勇有谋的志气,也欣赏他不屈服,米对困难坚持不懈的精神。他能从容镇定的迎接每一次挑战,靠自己的努力奋斗去攀登每一个高点。在战场中胜利者只有一个,只有不断坚持,不断吸取教训,才能让自己变得更强,才能实现最后的目标。
?明朝那些事儿》这本书同时也验证了“酒香不怕巷子深,是金子总是会发光”这句话,因为在这个充斥着“假、大、空”的出版市场,这本书脱颖而出且又成绩惊人,仅从文字的魅力就深深地吸引读者,让人惊叹不已。同样让我认识到,如果想要成功就必须有自己的实力。
我还会继续支持《明朝那些事儿》,也会继续了解明朝那些事儿,历史是后人的借鉴,而我更能从中学习到很多东西,我喜欢这本书!