我不一样作文800字
人间处处有真情,一声谢谢,一句问候,都是人与人之间真情的体现,即便是陌生人,也是如此。
那是一个狭窄的楼道,住着为数不多的几户人家。平常,我走过这个楼道,一个人显得十分清冷,每家每户都关着门,天也有些昏暗。那天晚自习下课,我独自一人走在楼道中,楼道很黑,没有一丝光亮,二楼传来几声狗叫,我有些害怕,就往旁边缩了缩。楼道中只能听见我的脚步声噔噔噔的响,我缩了缩身上的衣服,觉得这个晚上格外的冷。
突然,我听见了除我的脚步声之外的声音,像是风吹过树叶发出沙沙的响声,却又有一些刺耳。我停住了脚步,站在原地,仔细听着,发现是有人上楼梯的声音。我便松了口气,抬脚,继续上楼。没过多久,便看见一位老爷爷正在缓慢的上楼,他戴着一副墨镜,挎着一个白色布包,手柱着拐杖。我静静的站在他身后,心想:反正我也不着急,等他上去后,我在上去也没事。便留在了原地,顺便将这个楼层的灯打开了。没想到,老爷爷发现了,转过身来,努力往我这里看了看,发现了我后,一边往墙边靠,一边对我说:“小朋友要上去吗?你先上去吧,我走的慢,别挡了你了。”
我听了之后,觉得有些不好意思,但还是对老爷爷点了点头,说了声:“谢谢爷爷。”然后又蹬蹬蹬跑了上去,跑上去一层后,回头看了看老爷爷,发现,他一手拿着拐杖,不让他发出声音,另一只手扶墙,一点一点的上楼。忽然间觉得面上无光,很是惭愧,天这么晚了,楼道里几乎都静悄悄的,而我却发出那么大的声响,很有可能会打扰到其他住户,真是太不懂事了。我又悄悄的下去,轻轻地对老爷爷说:“爷爷,我扶您上去吧。”便扶着他的手一步一步往上面挪。他边走边说:“谢谢你啊,小朋友,我就要到家了,你快上去吧!”正说着,便走到了门前,准备拿钥匙,我便对老爷爷说:“没关系的,爷爷再见。”便轻轻地走上了楼梯。
为他人着想,不仅仅是对他人的关心,也是人与人之间所存在的真情。我很庆幸,这个晚上,我懂得了,也感受到了,那份不一样的真情。