谦虚的800作文
谦虚与怀疑是富有淘金者的左手和右手。
读过《羊脂球》的熟悉它的作者是莫泊桑。他的老师左拉和福楼拜对这位青年最深最美好印象就是谦虚。在《莫泊桑葬礼上的演说》一文中,左拉描述道:他往往一下午洗耳恭听我们的谈话,眼睛明亮而含笑,老半天才斗胆片言只语。谁也不曾料到,这个充满欢乐朝气的年轻人后来竟推出了《羊脂球》——那个充满了讥嘲和勇气的完美无缺的作品,他默默地听我们的话,然后他的作用源源而出了,显出了炉火纯青的功力。完全可以说,《羊脂球》亨誉文坛,是建立在谦虚好学的基础上的。
骄傲的人却终将成为井底之蛙,他逃不出自己设的牢笼——在他的思想中,世界只有那么大,所有的东西都在他想像范围内。就这样,他将永远被囚在自己的骄傲情绪里,没有进取心,没有接受新事物的要求,甚至对别人的意见和建议恼怒不堪。也就是如此,他推走了一个个救出自己的机会。
而怀疑呢?也只有以谦虚为前提,那才算得上是具有十足分量,价值昂贵的东西。不然,见到别人的论点,学说和传闻,闭起眼不理睬,心里起疑,根本没有接受的意思——这类怀疑同骄傲自然是站在同一条战线上的,最终导致的仍是井底之蛙的悲剧。
怀疑是挖取了带金的泥沙,怀疑则是筛去了无用的泥沙。因此说,谦虚和怀疑精神情同手足。当人们很自然地一起使用它们的时候,将会寻觅到瑰丽的知识宝藏。