我的笔的作文600字
初一7班许嘉璐
数着手指头,发觉我和大艺术家做邻居已有十四年了。
只记得他的父母对他的期望很大,在同龄的孩子玩泥巴疯跑的时候,他就去了花哨的补习班,每日沉浸于书海之中。他的书是我们同龄的孩子看不懂的,他的画有同龄孩子画不出、想不到的意境。
自然,在这样被艺术熏陶下长大的孩子,文静且安静,显得并不想活泼好动,早早带上的高度眼镜也似乎把他和同龄孩子隔开一道不可跨越的高墙。由此,我们调侃他为大艺术家。
大艺术家小学便与我在一班,成绩名列前茅,又是班长。是老师眼里的好孩子,家长眼中的天才儿童,更是我们这些同龄人的标杆!为此,家人经常拿我与他对比:你看看他,琴棋书画样样精通,成绩多好!考的这每次都比你高。你哪里像女孩,能不能向他看齐,别整天往外面跑?
家人多次对比本意是为了激励我好好学习,但多次重复的话语让我烦躁且不耐烦。在班里不再与他说话,总认为是大艺术家抢走了父母对我的爱。
最后一次见到优秀的大艺术家是在毕业那一天,我踩着滑板在街上飞驰,没有作业,没有压力。却在街角撞上一张熟悉的脸。高度的眼镜被阳光照的一片雪白,看不清他的眼睛,手里拿着一套试卷和画材,低头不语。
他抬头,我们四目相对,他微微张了张嘴,没说话。眼神扫过我手里的滑板的时候愣了愣神,那双只有学习的眼神中突然流溢出了羡慕的神情——就像笼中的鸟儿突然看到了蓝天。
我愣住了,才醒悟他虽然优秀,但他终究也是少年,不是天才,更不是大艺术家。他的优秀并没有让他有更多的朋友,相反,我们觉得他太优秀,不可高攀,就这样忽略了他好些年。
他好像是思考许久才开了口:我要搬家了,以后就不是邻居了。
他说这话时眼睛里闪过一丝暗淡,但高度的镜片再次反光,遮住了他的神情。
他低头再次看向教材,慢慢从我身边踱过……
这么多年,我新识了许多邻居,但只有大艺术家成了我记忆中抹不去的那个邻居。