我身边的普通人作文
在我们的身边,有许许多多虽不被人关注的,但默默地在自己平凡的岗位上辛勤工作的普通人,他们中有路边报亭的下岗工人,清扫大街的保洁工,辛苦劳作的建筑工人……其中,给我印象最为深刻的还是我们学校的清洁工阿姨。校园清洁工这项工作虽是那么的不起眼,却又是那么的高尚,正是她们日复一日、年复一年地在这平凡的岗位上默默无闻的奉献,我们的校园才能如此清新亮丽,生机勃勃。
记得在那个炎热的夏日,我去上洗手间,正好撞见保洁阿姨正在弯着腰用力的拖地,她不仅头上脸上全是汗,连背上的汗水都湿透了衣衫。厕所里的空气毕竟不同寻常,所有的人洗完手都是匆匆离开,可是那位保洁阿姨却似乎完全不在乎环境的恶虐,她只是不停地用手背抹一把额头上的汗珠,依旧仔细而认真地一遍又一遍地拖,直到把地上的那些顽固污渍祛除干净了为止……看着她的一举一动,我的鼻子酸酸的,多么敬业的保洁阿姨啊!
然而对于保洁阿姨来说,还有更辛苦的时候!每次碰到雨雪天气,便是她们最忙的时候:不仅要抽空清扫校园地面的积水,还要加倍地打理厕所里的地面,以防止孩子们走路或上厕所的时候摔倒。因为雨天,厕所里的地面总要比平时脏很多:同学们淋漓的鞋底总是把厕所里踩得到处都是泥脚印,刚刚被拖干净的地面可能转眼间又被同学们踩成了个“大花脸”。即便如此,保洁阿姨仍是不厌其烦的一遍又一遍的扫水拖地,还不时地叮嘱那些调皮地不好好走路的同学走慢些,注意脚下路滑,别摔倒……
她们的每一天都是那么的平凡,她们没有亮丽的外表,没有令人羡慕的光环,可是正是有了平凡的她们任劳任怨的付出,才有了我们清新芬芳的读书环境,才有了美丽优雅的校园风光!每当我看到她们熟悉的背影,我的心中就不由得肃然起敬!
其实在这个世界上,有很多人都像这些保洁阿姨一样虽然身世普通,工作平凡,但她们以热诚的心对待着自己平凡的工作,不因环境的恶虐而抱怨自己的命运,以善良而美好的心灵去拥抱生活的每一天,并因此而满足而快乐!她们宛如开在路牙边的小花,总是在不经意间绽放出迷人的花朵,虽然渺小,但足以使每一个路人都感受到一抹亮丽与芬芳。