写感动的事作文600字
夜晚的雨,很凉。雨滴映着月的朦胧影子,从叶上滑落,便没了尘世。正叹着“凄凄惨惨戚戚”,一抹笑却又在脑中闪过,回荡许久。我,忍不住感动……
古巷边的小树在雾中若隐若现,伴随着丝丝茶香,推开门,一股如雾一般的茶器把我包围。待茶气散去,睁开眼,才发现茶馆原来这么清幽。几把木制的小凳围着一张松木桌子,一个陶瓷很端正的摆在桌子上,里面插着一朵芳香四溢的山茶花。
老板已经等候着了。一身绿色的旗袍一尘不染,眼睛上挂着一幅眼镜,看起来是很有修养的人。递上一把毛票,老板小心翼翼的端来一壶茶,茶盖上冒着热气,挂着水珠,一看便是新茶。茶壶很精致,波浪般的深蓝色条纹围着杯口,壶壁上看不出画的是什么,但仍是美观。
包围在热气里很热,我拂过碎发,胳膊却碰到了茶壶。心里一惊,赶忙想要伸手接住。茶壶早已先一步滚下桌,砸在了递上,茶壶碎成了渣,茶水淋了一地,溅了老板一身。
我赶忙道歉,心生愧疚。老板一愣,看了看已经碎裂的茶壶,他沉默的蹲下身,抚摸着一块块茶壶的碎片。许久,他站起身,不说话,只是朝我露出了一个微笑,我惊诧于嘴角那好看的弧度。那笑如二月春风,三月桃花水一般,使人心里暖融融的。我也不好意思待下去,便赶紧起身走了。转身时,我好像看到老板的眼里有什么晶亮的东西。
后来听朋友说那茶馆老板很穷,父亲去世前留给他了那个茶壶,老板特别珍惜他,每次盛完茶都会小心翼翼,细致的清洗,有时候见他看着那茶壶流泪,思念着他的父亲……
我听完心里一颤,那老板的笑容里,是包含了多少东西啊!是心酸,是理解,是宽容……而我,恐怕会因为别人打碎一个珍贵的茶壶跟他喋喋不休吧!他父亲留给老板的唯一一件东西,就这样被我打碎了!而他呢?回给我的,竟是一个微笑!我静下来,感叹这笑容承载的是多少。
回眸,望窗。泪水着和着雨水,湿润了我的脸颊。我,忍不住感动……