礼貌的作文600字
俗话说:“礼到人心暖,无理讨人嫌”。礼貌对每个人来说都是不可缺少的,讲礼貌更是每个人都要养成的好习惯。礼貌就像人生旅途中的通行证,可以让你的人生顺利又通畅。
礼貌是人与人之间和谐沟通的桥梁,关键时候使用好礼貌用语可以化解矛盾。有一次,在我去上英语课的路上,有一位中年男子骑电动车不小心撞上了前面的一辆车,车上的司机下车对着中年男子说了一些责怪的话,只见中年男子连忙说:“对不起对不起,是我不小心,我不是故意的。”司机看自己的车被撞的也不严重,就说了一句:“以后一定要注意,可别再这么不小心了。”“一定一定,这次真的对不起。”双方就这样和平解决后,及时离开了。实际上,主要是中年男子礼貌和诚恳打动了这个司机,避免了一场争吵和纠纷。
相反,如果双方都没有这样去沟通,都不讲礼貌,也许结局会是另外一种情况。比如两周后的一天,我在去公园的路上,也同样看到了两辆车碰到了一起。但情况却是这样的,先是一个年轻人下车就骂骂骂咧咧“你没长眼啊?急着去送死呢?”另一个司机也没有控制好自己,高声喊道:“谁让你急刹车呢?你还骂人,看我怎么收拾你!”两人互不相让,越吵越凶,越吵声音越大,两人的情绪也越来越激动,最后两个司机还打了起来,直到警察来了之后两人才被迫停下来,两个司机都被带到派出所进行处理。这就是两个人都不讲礼貌,说话粗鲁,甚至破口大骂的结果。本来很小的一件事却引起打斗、进派出所、交通堵塞等很多不必要的麻烦。
由此可见,讲礼貌是多么重要。让我们大家一起养成讲礼貌的好习惯,使用礼貌用语,“礼多人心暖,礼多人不怪”人人和谐相处,生活一定会更美好!