礼貌的作文600字
古代人说不学礼,无以立,含意就是,你没学礼,就没法在社会发展中立身。礼貌待人,是大家中华文化的优良作风,要想他人对你有礼貌,你就需要先向他人有礼貌。
有一天,我与妈妈去买水果。妈妈来到水果摊前询问道:你好,我想问一下这iphone多少钱一斤啊?哪个卖水果的老爷爷笑容着说:这一苹果5块5一斤。妈妈然后说:那请给我一斤iphone,感谢。老爷爷拿给妈妈新鲜水果后,讲到:不用谢。买完新鲜水果后,妈妈要买水果,便嘱咐我还在水果摊旁等她。老头儿!我问你,这新鲜水果怎么卖啊?哪个卖水果的老爷爷见这名叔叔很没礼貌,便有意给他们出了高价位,说:这一苹果7元钱一斤。这一叔叔听了这价格后,发火地说:嘿!你这老头儿,卖货如何那么贵啊!下一次从此不到你这购物了。哼!讲完便马上回身离开。这更是俗话说得好的,礼到内心暖,无礼讨人嫌。
一天,一位中小学生在与朋友们玩乐时,一不小心将一位老奶奶撞倒在地。中小学生赶忙扶起老奶奶,说:抱歉,抱歉,姥姥没事吧?这位老奶奶笑容着说:没事儿,下一次小心点就可以了。因此一场很有可能产生的纠纷案件就防止了。由此可见礼貌待人,能够解决人和人之间的矛盾,使相互间的关联更为和睦,社会发展更为幸福。
人到社会发展上日常生活,都要和他人相处。語言文明行为、心态亲和力、举止端庄是和人友善相处的必需素质。礼貌待人,适当地应用文明礼貌語言,能够解决相互间的矛盾,能够使人和人之间的关联更为和睦,还能够弘扬大家中华文化的优良作风。不难看出,文明礼貌是多么的关键。