礼貌的作文600字
中国曾有“君子不失足于人,不失色于人,不失口于人”的古训,意思是说:有道德的人待人应该彬彬有礼,态度不能粗暴傲慢,更不能出言不逊。礼貌待人是我们中华民族的优良传统。
礼貌待人是指人们在与他人交往的各种行为处境中所应有的品行和礼仪,是处理人与人之间关系的社会公德之一,也是文明行为中最起码的要求。在社会主义社会里,礼貌待人体现出对他人的尊重,反映出人与人之间平等与友好的关系。周恩来是礼貌待人的楷模。他身为国家总理,但总是谦虚恭敬,彬彬有礼,处处以礼待人:服务员给他端茶,他常常站起用双手接过去,并微笑着点头表示感谢;外出视察工作,每到一个地方,他总是和服务员、厨师、警卫员一一握手,亲切地道谢;甚至在深夜回家途中,他也再三关照司机让外宾的车走在前面要礼貌行车。
我就是一个待人有礼貌的人。有一次,我家来了许多客人,我有礼貌的说:“叔叔好!阿姨好!”他们都夸我是好孩子,然后,我给他们每一个人沏了一杯茶,他们说:“谢谢!”我说:“不谢。”
可见,礼貌待人最起码要做到诚恳、谦虚、和善、有分寸。
礼貌待人并不只是一种外表形式,而是沟通人们之间友好感情的一道桥梁。如果能自觉地做到礼貌待人,不仅能使人与人之间的关系更加纯洁和美好,而且可以避免和减少某些不必要的个人冲突,使社会生活更加和谐安详。在这种美好和睦的环境中,人们就能增进友谊,加强团结,更好地学习、生活、工作,并从中感受到亲切、温暖、愉快和力量。