礼貌的作文
如果允许我的这篇文章中出现一个叫“纠结”的词的话,那么允许我形容,有一件纠结的事情,发生在我上学的每一天。这件事,是一件本不应纠结的事情——向老师问好。
这应该很奇怪;因为自我上学的第一天起,老师便教我们:要有礼貌,见到老师要问好;当我带着这个好习惯度过了美好的六年小学时光后,我来到了初中;可是最近,尤其是这个学期以来,随着对学校与老师们的熟悉,我大声叫出“老师好”的勇气反而日益渐减,以至于现在到了这样的程度——见到不熟识的老师,要不就是一声不响地走过,要不就是以自己都听不见的声音向老师问了一声好——我就是这样表达出这种对老师的尊敬。每当埋头默默走过我心中总会有些深深的愧疚,为没能表达对老师的尊敬,也暗骂自己的胆小,同时也奇怪:我怎会连向老师问好的勇气也没有了呢?
遇到认识的老师打招呼,不认识的老师则勇气不足;这些奇怪的现象也许更多的人是没有的。这个新学期,班级升迁,来到二楼,我上学放学爱抄近道,但这是一条十分“阴暗狭窄”的走廊,在这里很容易遇到主任、老师,甚至遇到校长——我曾多次遇到校长,且多次犯下之前提过的“滔天罪行”——有一次与校长“狭路相逢”,没看出来是校长而大声喊了一次“老师好”;第二次看到校长了,却没有勇气喊出“校长好”;还有一次,遇到了其他的老师居然喊了一声“校长好”……此外,我也怕自己错将家长等错喊“老师”。这些许多许多的本不该有纠结,让我的勇气一点点丧失,以至于到了现在的地步。
其实,这件是本不应纠结的事;只要鼓足勇气,我一定可以不再为这件事纠结,并且活出更好的自我!