再过两天就是中秋节了我先介绍一下中秋节:
中秋节是我国的传统佳节。根据史籍的记载,“中秋”一词最早出现在《周礼》一书中。到魏晋时,有“谕尚书镇牛淆,中秋夕与左右微服泛江”的记载。直到唐朝初年,中秋节才成为固定的节日。《唐书·太宗记》记载有“八月十五中秋节”。中秋节的盛行始于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一。这也是我国仅次于春节的第二大传统节日。
中秋节起源的另一个说法是:农历八月十五这一天恰好是稻子成熟的时刻,各家都拜土地神。中秋可能就是秋报的遗俗。
在中秋节的前几天我给爸爸妈妈提在我们家里吃团圆饭。他们欣然同意了。在这天我五点十几分就起床了,六点多我爸爸妈妈先来到了海鲜批发市场,那里人山人海,海鲜也是琳琅满目、数不甚数,有带鱼、鲳鱼、鲅鱼、黄花鱼等海鲜。我们来到一个卖虾的摊子妈妈买了一些虾,他们活蹦乱跳的像一个个顽皮的小孩。看这就有胃口。我们又来到了卖海参的摊前那些海参都在冰水里放着这是为了保鲜,它们像一个个身披黑色铠甲的卫士。我们又来到了超市买一些油盐酱醋这类的炒菜用品,和一些水果、瓜子。
回到家,简单的吃完午饭我们就开始干活了。我先把海参处理好,再把买回来的鱼刮麟。在把家里整理好,放好水果。等着爸爸接爷爷、奶奶、姥姥、老爷接过来。大家来了以后爸爸把菜炒好了。我们一起度过了一个快乐的中秋节!