清明节400字作文
今天是清明节,“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。一年一度的清明节,又伴着蒙蒙细雨来到了,我们和奶奶爷爷一大早就踏上了去四川省万源市的路,我们的目的地是——红军公园(万源保卫战纪念馆)。
途中我们经过了亚洲最长的隧道——钟南山隧道、狮子崖隧道、石砭峪隧道、牛角隧道……一路上一直在下着雨,大约行驶了4个小时,我们终于到了目的地,一下车我就看见四个红色的大字“红军公园”,原来这个纪念馆就建在一座丛林茂密的大山上,据说当时红军就在这里打了一仗。
山门口的馆外一块好几米高的大石碑,石碑上刻着生动的场景,红军那严峻的神情,那不可磨灭的斗志,都淋漓尽致的显现在眼前。走近,再细看,那眼神中的坚定,那挺直了的脊梁,都是那样的坚决。雕塑上红军虽然脸上挂着伤,手臂流着血,都阻碍不了红军抗战的念头。我们冒着细雨登上山,途中还看到有的大树上用红色的绳子绛红的、色的只要绑在树上纪念红军战士,我还看见一位用石头刻出的女战士,她身上背着枪,肩膀上扛着一把大刀,看着远方,神情坚定,这里让我想起了门口碑石上写的一段话“假如万源失守,我军就有被压出川北的危险,敌人拼了死命,我们也拼了死命,这是关系川陕革命根据地生死存亡的一次战斗,不拼命不行啊!——徐向前”,不知当时在这里牺牲了多少先烈,才取得着胜利,才有了我们今天的好生活。我和爸爸妈妈在碑下合了影,还把左右共四个碑石都照了下来,展览馆因为在施工,我们没有进去,下次我一定要再来看看。
烈士们,我为你们曾经用热血来创造现在好生活而感到自豪!