成长作文400字
从骨子里,我有着依赖的特性。
即便我也并不认为这是一个好的习性,可要想改变,着实不易。小些时候,妈妈还是有经常给我派发任务的。诸如看煤炉上的饭是否熟了,地上记得扫,菜该择就择一下。
我有三个堂姐,那时我们的房子还是挨着一起的。所以,但凡她们有在场,听到妈妈给我指派的任务,她们都会本着我还小的理念,从自个是姐姐的角度,把我的那些任务都一一完成了。久而久了,我的依赖性与惰性便随着就些帮忙,滋长的飞快有时她们不在家,去上学,去同学朋友家,我没人帮忙了,却仍侥幸的等着,等她们回来帮我,自然,我也就成了妈妈口中懒闺女!所以,有些事,真的从两方面来看,看似她们帮了我一时,却已助长了我的坏习惯。
虽然我打心眼里还是非常感恩她们对我的宠爱。能有所依赖,本身就是非常幸福的事,但毕竟,人在社会上很多东西都是要亲历亲为,不能依赖。做手工,班级打扫,我因为之前在家中动手少,懒成习性,很自然成了个笨手笨脚的姑娘,看到手脚麻利,挥手之间就让桌椅干净的“厉害“的同学受到老师的表扬,一种不如人的自卑感就在心底悄然萌芽。
所以说,还是少些依赖吧,人总归要长大,总归要面对一些别人无法替代的事,不依赖,就是最好的成长!