昨天在书柜里找书的时候,无意间看到了《66个科学家的成才故事》这本书。我一向对科学家的故事感兴趣,于是就把它拿出来,细细的读了一番。
书里有许多著名人物的小故事,如《海瑞察油抓贼》、《小曹冲称大象》、《阿基米德巧辩真假皇冠》等,以下为大家重点介绍《巧测灯泡容积》这个小故事。《巧测灯泡容积》讲述了爱迪生让他的助手——毕业于普林斯顿大学的数学系的阿普顿,帮忙算一个灯泡的容积。
阿普顿算了很长时间都没有结果,爱迪生看他在为各种圆形,椭圆形的容器的容积大伤脑筋,桌子上堆满了写满了数字和公式的纸张,嘴里念叨着:“这既不是椭圆形,更不是圆形,应该是梨形,用什么计算公式才好呢?”他笑着对助手阿普顿说:“大数学家,你的时间和才华不因该浪费在这里。”说完,爱迪生拿起那个让阿普顿大伤脑筋的灯泡,接满了水,然后把灯泡里的水倒进了量杯,指着杯子上的刻度说:“这不就是你要的容积吗?”这个故事在给我们带来一些欢笑的同时,是否也应该给我们一定的启发?是阿普顿做错了什么吗?当然没有,他只是按照正常的思维用了正常的计算方法去思考这个问题。只能说他的思考有一定的局限性,在他的脑海里要想测出容积只有计算这一个办法。