今天,我阅读了《科学家的故事》,这本书里讲了很多很多有名的科学家的故事,外国科学家有:诺贝尔、伽利略、爱迪生、牛顿、门捷列夫和爱因斯坦等等。中国科学家有:蔡伦、张衡、沈括、钱学森和鲁班等等。
今天我要给大家分享的故事是外国科学家诺贝尔的故事。
诺贝尔是一个瑞典人,他从小身弱多病,父亲很喜欢化学,常常给小诺贝尔讲一些科学家的故事,鼓励他成为一个有用的人。有一天,小诺贝尔看到爸爸在研究炸药,问出了心里的疑惑:“爸爸,炸药那么危险,您为什么要研究它的?”
爸爸告诉他,炸药是一个有用的东西,它可以开矿和筑路,许多地方都用到它呢!诺贝尔说:“我以后长大也要向您一样研究炸药!”诺贝尔长大以后,在实验室里研究炸药,有一次,他炸死了5个人还把他的弟弟炸的重伤,爸爸炸的脑震荡。
但是诺贝尔不退缩,级继续研究炸药。他又炸了美国的一辆火车,德国的一个工厂和一辆轮船沉入海底。
最后,在他坚持的情况下,他发明出了更重各样的炸药。在各个领域都可以用到。这样一来,诺贝尔获得了大量的财富,但是他依然很朴素,甚至一生都没有结婚。在诺贝尔去世的一年中,他说:“我要把我的遗产给一部分创办科研究。办法物理、化学。生物、医学和和平。”