有一朵牵牛花,她总是在寻找过去——她想知道过去的自己是什么样儿的——是美丽的样子,丑陋的样子,还是……她要找,找回过去的自己。
就这样,她一直找啊找……可总是找不到。但她不失望,她相信自己总有一天会找到的。于是,她去请教含羞草。
含羞草害羞地答道:“我……我……我……”“你快说呀!”牵牛花有些着急了。可含羞草天生就是这个性格,她又有什么办法呢。时间一点一滴过去了,含羞草吞吞吐吐说不出一个字。没办法,她只有去找葡萄哥哥了。
葡萄哥哥理直气壮地说:“这你来问我算是问对人了。”牵牛花高兴极了,这下她可以知道自己想要的答案了。“这得从宇宙的起源说起……”葡萄哥哥叽哩呱啦地讲了一大堆,牵牛花一句也没听懂。她悄悄地离开了,去找老槐树爷爷。
这是一棵年逾八十的老槐树,好似一位德高望重的老人。
老槐树爷爷用温和而带着沙哑的声音说:“孩子,你为什么那么想找回过去呢?还是好好珍惜现在吧。当你年事已高的时候,你就明白了。”牵牛花带着疑惑的眼神告别了老槐树爷爷。
到头来,谁也没告诉她找回过去的方法。
每天看着自己绿色腿脚的牵牛花忧郁极了,她期待着有奇迹发生。
终于,不属于她的季节来临了。她开始枯萎和腐烂,最终变成了一粒种子,长埋黑暗的地底。
“ 原来这就是过去的自己啊!”她感到无比的兴奋。可不久后,无止境的黑暗和冰冷的环境让她厌恶这里。她开始努力的摆脱这里。一天,她竟长大了,离开了那无尽的黑暗。温暖的阳光使她充满活力,不停地往上长,她一定要看看过去真正的自己是啥样儿的。
但上帝又再一次让她失望而归。
当她看自己“过去”的样子时,那就是她原来的样子。
牵牛花彻底醒悟了。现在的她珍惜着每一个晨曦。