睁开眼,意识渐渐地恢复过来,原来我只是一只小小的蚂蚁,自己多希望一直存在于刚刚身为人类的梦中。可是现实就是现实,我只是一只饔飧不济的小蚂蚁!
我不知道来自哪里,将要去往何方。我每天要做的事情就是——活着。偶尔酒足饭饱后,我或许会试问自己,我父母是谁?它们在哪里?它们为什么只留下我一个人?它们是否还活着?不过这些问题,自己想多了也就显得无聊,也渐渐地不再去想追寻什么答案。
我的生存之道就是周转在各个蚁群之间,从事着工蚁的工作,准确的说应该算是一个临时工吧!
每天跟随着一群群工蚁们搬运食物,在我内心中也偶尔有些偷窃的冲动,不过这种麻木的冲动瞬时就被周围的兵蚁按压住了。在这天地间流浪的我,假使做错一件事就很有可能彻底和这个世界说白白的危险。所以踏踏实实和小心翼翼才使我活得这么久。
我恨现在的生活,我常想,为什么我父母不会把我生的体型大一点,这样我也就可以做个威风凛凛的兵蚁了,还可以每天对这些工蚁们颐指气使,什么事情都不用干,还可以每天吃的饱饱的。
然而天有不测风云,战斗的号角吹响了,在我的心底顿时涌出了一股强烈的恐惧感,工蚁们放弃一切,四下逃散而去。我也躲在一颗较大的食物后面,眼看着一排排兵蚁冲了上去,为了自己的家族和荣誉而战。它们的确都是蚁族的勇士。可是,我也明白了做勇士需要付出的代价。
正因为这次的战争,人员的暂时短缺,使我有幸能够见到蚁后等贵族。我亦步亦趋的跟在众工蚁的后面举着供奉的食物。即使闭着眼睛也能感受到大厅里那沉重的华丽贵族气息,鬼使神差地便会让人肃然起敬。
在蚁后身边存在着一群群只懂生育的雄蚁,看着它们油光可鉴的嘴唇,每个富态的存在都让我心中产生莫名的嫉妒感。我为什么生来是个雌蚁,让我遭受这么多苦难,我在心底咒怨着老天的不公,咒怨着生来就可以不劳而获的它们。
在蚁后的怀里,现在还依偎着一只刚刚交尾后的雄蚁,只是面色有些苍白,是生病了吗?我疑惑着。不久,便有侍卫将它抬出入殓了。我顿时心里又开始庆幸,虽然我很苦,但是至少现在我还能活着。
和蚁后同为雌蚁的我,或许有一天也会完成蜕变,成为一个家族的首领。不过我心底开始渐渐开始明白,不管是工蚁、兵蚁、雄蚁还是蚁后,它们都有自己与生俱来的得与失。
这次是真正的醒了过来,蚂蚁只是一个梦!