体育课。
正在和同学们百无聊赖的时候,他飞身一跃,跳过栏杆。对我们说:“同学们,看清楚了吗?像我那样,我相信你们是能做到的。”
几个同学尝试了一下,效果不是那么好。他脸上露出了焦急的神情:“我再来示范一次,你们仔细看……”只见他先助跑一段距离,然后脚重重一蹬,便过了栏杆。几个同学依样尝试,没过一会就有人成功了。渐渐的,成功的人越来越多,他的脸上露出了欣慰的笑容!
下课后。
教室里乱成了一锅粥。他擦了擦头上几滴豆大的汗珠,指着题目:“你看这一次的计算都没有做错,比上一次进步了许多,刚才没有听懂的几位同学,我再说一下……”几位同学写完题目,他看了看,满意的点了点头!惬意的端起那陪了他几十年的茶杯,轻轻的押了一口。
“你下课留下来,我单独教你。”他如洪钟一般的声音,似乎在我的耳边回荡。“你看,那是黄花,那是白花,他们的第一代只会有显性色彩,而……”他一边说,一边转身迅速的在黑板上画下一张张草草图……那位科学老师的名字,至今我已忘记,但科学教室里,他亲笔写下的两个工整的大字——琢玉,我却永远无法忘记。
在每一所学校里,都似乎能看到上面三位的身影!因为他们有一个共同的名字——人民教师。