一下车,我和弟弟还有一位大哥哥迅速组成一个三人小分队,我们穿过地下人行道,又走了一段,还无暇欣赏上海的风光,便被博物馆门口一眼望不到边的人流惊住了。
哇噻,不知谁喊了一声,里面的情形不比外面差,一样的热闹,几乎是挤进博物馆。拿了讲解器,我们便火速前往特展,一楼是壁画,讲的是墓里的故事,你还真别说,那小嘴那眉毛,还真别有一番风味,充满了中国传统画风,有的是夫妻对坐,相敬如宾的场面,有点是描绘厨房、侍女没想到这一些墓画还有如此特别之处呢,我们看得眼花缭乱,各式各样的宝贵遗物萦绕在我们眼前,甚至是我们还没有消化,就奔去下一个展览了。
二楼有三个展览,令我印象最深的是油画,如果说之前是挤进去,那么现在连挤也挤不进去了,这些来自国外的宝贝引得大家都驻足观看,就如相片一般,真的是无法描述,咔嚓,咔嚓,不许用闪光,不许靠太近!每幅画都如一个个生意热火朝天的商铺,还得排队等,我发誓那种被拥堵着,却静得只有呼吸、赞美和拍照声的体验绝对是第一次,细腻的画质不得不让人群缓缓流动。其中《无名女郎》的前面更是爆了场,女郎神情端庄,又像是冷傲,又像是在居高临下地看着我们。有一瞬间的呆愣,我像被勾去了魂,像我这种小豆芽,跳起来都看不见,想拍这都难!一瞬间我真想跺脚泄愤。
还有古钱币呢!像我这种小财迷怎么会错过呢?啥!刀也是钱!嗯,天然贝倒是听过呢,哈哈,这个是啥?像个小鼎似的,这么大,这么尖?裤子不会破么?哈哈真的改小了!连底下的尖尖头都磨平了!我边看边对古人心生敬佩,原先的大个头不见了,越发的小巧玲珑,居然还真有马蹄金啊,还有这个蚁鼻钱都没有见过呢,可算知道了家里那些古铜币为什么不值钱了。
我国的那些陶瓷器也是如此,你瞧一开始的瓶瓶罐罐,又粗又厚,可是到后来,渐渐的有一只碗吸引了我的注意力,这让我体会到了什么叫匠心!白净通透的碗壁上浮着一些精致且细小入微的纹饰,淡淡的,多么素雅啊!它有一个好听的名字,景德镇窑白釉暗花缠枝莲纹高足碗,是清乾隆年间的。
再次上车时,大家的腿似乎都不是自己的了,可无一不带着满足且享受的神情,在落日的余晖映照下,这一旅显得格外祥和、美好。望向窗外的后移景物,我微笑着闭上了眼,一幕幕仿佛还在眼前。