在我成长的过程中,经历过很多令我感动的事儿,有些已经在我的意识中逐渐模糊,但是,那把绿色的便民遮阳伞,直到现在我仍然记忆犹新。
记得有一次,我妈妈买的闹钟能“闹”醒我,于是,我酣睡不醒,直到七点二十分,我才睁开我那惺忪的睡眼,看看表,已经七点二十分啦!可是妈妈比我还能睡,也没有醒来,自然没有给我做饭,我急的团团转,难不成我要饿着肚子去上学?不吃早饭对人体的危害有……突然,我脑子里的“智慧灯泡”亮了一下,给我了一个提示:你要去校门口的煎饼摊里买一个煎饼果子吃。嗯!这主意不错,我穿好衣服,戴上红领巾,背上书包,飞奔出家门。心想:煎饼果子我来了!极度的饥饿反倒使我的跑步速度更快了,我仿佛一下子变成了奥林匹克世界冠军,超过了所有人。
到了学校门前的煎饼摊上后,我看到遮阳伞下的那位摊主是一个衣着朴素、面容慈善的中年女子,脸上还“收留”着一些皱纹,嘴里喊着:“香喷喷的鱼肉煎饼果子!五块钱一个喽!”我大老远就冲她喊道:“阿姨!来一个煎饼果子!”阿姨爽口答应了。哇!一个黄澄澄的煎饼平铺在大锅上,再加点儿油,哎呦呦,再拌一个烤出了亮光的香肠,啧啧……当我拿起书包,准备找钱时,却发现我没带钱包,翻遍所有口袋,甚至把书包都到倒了一个空壳,还是一分钱都没找到,正当我急的像热锅上的蚂蚁---团团转的时候,那位摊主阿姨似乎看穿了我的心思,脸上的表情从微笑到眉头紧皱,最后又回到了微笑,对我说:“你是不是没有带钱啊?没关系,这个煎饼果子送给你了!”我很不好意思:“这怎么行啊?要么我还是不买……”正说到一半时,阿姨打断了我的话:“怎么了?不领情?你每天去校门都要经过这里,已经两年了,怎么说咱们也是老朋友了吧,快!趁热吃吧!”我不知道我是如何从阿姨手里接过煎饼的,我茫然扫视了一下四周,阿姨……小摊……街道……学校……来往的车辆、行人……走到校门的位置,摸着手里软软香香的煎饼果子,我向小摊的方向回望,那个背影已模糊,只看到了一顶绿色遮阳伞,在晨光中散发着温暖的光。