节约的作文800字
大家都知道要珍惜、节约粮食,可是又有谁真正珍惜了粮食呢?在学校,许多同学剩馒头,有的同学甚至把一整个馒头扔掉。据统计,中国人外出就餐平均浪费20%。这难道就是珍惜粮食吗?
"谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。"拿最简单的馒头、米饭、面包来说,它们都是许多人辛勤劳动的结晶,从农民伯伯到我们的餐桌上中间经过了许多的步骤。"锄禾日当午,汗滴禾下土。"农民伯伯辛苦劳作,浇水,施肥......还有负责脱粒、磨面的叔叔阿姨,面包房、馒头房的师傅,有他们的劳作才有我们的粮食。浪费粮食就对他们劳动的践踏。一米一谷,都是春夏秋冬的汗水的收获,请珍惜!
浪费粮食的同学一定没有想到在世界的其他地方还有许多人在忍受饥饿:全球有10亿人正处于营养不良的状态,其中大多数是非洲和亚洲的孩童。在非洲中部的刚果,四分之三的人口吃不饱,许多儿童因饥饿而发育迟缓甚至死亡。
省下一颗粮食,也许可以救活一个人的生命。
也许你觉得中国地大物博,可是别忘了中国正以世界百分之七的耕地,养活世界百分之二十二的人口。也许你觉得浪费一点没有什么,但是,任何事情乘以13亿就会变得十分惊人。如果每人浪费一个馒头那么乘以13亿就是13亿个馒头。那将是多么可怕的事啊。相反任何事情除以13亿就会变得十分小。有这么一组数据。2000年我国谷物、棉花,肉类的产量均占世界第一位。可是按人口平均,人均有粮食仅362公斤,比世界平均水平还低,甚至低于一些发展中的国家。新中国的今天,粮食不是应该比一千多年前的唐宋王朝多了多少倍吗?可事实上由于人口猛增,人均占有粮食竟比唐宋时代还少了200多公斤。
我们应该珍惜粮食,节约粮食,为了尊重他人的劳动,为了国家,为了世界。让我们从身边做起避免浪费,不随意丢弃粮食;吃自助餐时吃多少拿多少;出就餐吃剩下的能打包就打包。
做节约宣传员,向家人,亲戚,朋友宣传浪费可耻,督促他们节约粮食;遇到浪费的行为要积极制止。珍惜粮食、节约粮食不仅仅是一句口号,它需要我们用行动来实现它。