中国精神的作文
人所共知,我们中华民族有着五千年的悠久历史。这些光辉的历程铸就了现在的一切。中华文明源远流长,文化底蕴之深厚,是世界上任何一个国家都无可比拟的,中华文明对人类文明发展做出的巨大贡献,是举世公认的。
近代中国给世界一个突出的印象,是孱弱、保守、落后。落后必定挨打。但中国人民的民族感情却愈加炽热。当年的爱国者深情的呼唤:“支那乎,支那乎!吾将崇拜而歌舞之,吾将顶祝而忭贺之,小大声疾呼我国民之前曰:“支那万岁!”为了拯救为难的祖国,千千万万仁人志士以天下为己任,“人人有忧国之心,人人心忧国家之安危!”使得中华民族的精神实现了伟大的升华。今天,我们正亲眼看到这个庞大的民族觉醒过来。获得新的精力。并且更加积极的面向世界。
人所共知,中华民族素以勤劳刻苦著称。而对于这一拼搏精神的归纳,成书于秦代的《周易》中:“天行健,君子以自强不息”的高度概括。这句名言真真切切的道出了中华民族的坚韧不拔,不断进取的特性。正是凭借这样一种精神,中华民族创造了引以为自豪的龙文化。长城文化。黄河文化,正是凭借这样一种精神。黄皮肤的中国人在科技方面创造了多项世界第一,正是凭借这样一种精神,即使近代中国处于落后,挨打的情况下,众多的炎黄子孙也不曾失去民族自信心。
众人说革命的胜利,得益于四个法宝:井冈山精神,长征精神,延安精神和西柏坡精神。井冈山精神是百折不挠的精神,这一精神的主题,就是坚定革命信念。长征精神是一往无前的精神。这一精神的内涵就是一不怕苦,二不怕死的革命英雄主义,延安精神是艰苦奋斗的精神。西柏坡精神是永不停顿的精神。这四种精神非但不能丢,而且在当前全面推进的小康社会建设,实现中华民族的伟大复兴新征程中,我们一定要结合新的时代特征,将其发扬光大。代代相传。这四种精神共同铸造了中国精神。他是不朽的民族之魂。他们是支撑国家的脊梁支柱,他们是建设社会主义核心价值体系的丰富精神资源。
今天,中国精神已成为支撑中华民族战胜一切困难,实现未来美好愿望的精神动力。中国精神正在向全世界昭示,中国将更加坚强,更加自信,更加坚定地走向工业化,现代化,中华民族的伟大复兴必将实现。
当代中学生是跨世纪的一代新人,是祖国的未来与希望。在我们的肩上,担负着时代赋予的历史重任。社会主义现代化的宏伟事业需要我们去建设。中华民族的伟大复兴需要我们去实现。因此,我们要用自己的青春的激情,汗水和劳动,把祖国建设得更加美好!