我的青春准备好了吗?我的青春有目标了吗?面对这些问题,我的心中早已有了准确的答案。过去的我,常常思考着我的目标究竟是什么?是想一心一意的学习,将来考上好的大学,还是像固执己见,去努力实现自己的梦想?
我一直有一个愿望,一个看似简简单单对我,却遥不可及的愿望。我希望在不久的将来,我能够通过不懈的努力,将我所学的乐器都演奏好。为此,我牺牲了每天的午休时间,独自一人来到琴房练习。可即使我已付出了不少的精力,老师也总能挑出一些细小的毛病。还记得政治老师说过:“努力是梦想与现实之间的桥梁,努力是一种生活态度,既需要立志,也需要坚持。”对此,我深信不疑。
我的青春迷茫了吗?面对着老师一次又一次的“挑刺”,我也渐渐感到了不耐烦。是我没有天赋吗?是我还不够努力吗?我也曾质疑过自己,也曾感到懊恼,甚至有过放弃的念头。可这一切都已经过去了,我的青春不能是迷茫的。记得在我刚开始学习管乐的时候,也有过一丝迟疑,有时甚至认为学这种冷门的乐器是无出路,浪费时间的。可我对音乐的兴趣,与日俱增,这种想法也就从我心中消失了。
我的青春浪费了吗?学校的走廊上写着这样一句话:将来的你一定会感谢现在努力的自己。记得我刚步入初中校园时,也曾因学习任务繁重而感到巨大的压力。在我落入了全班周考成绩后十名都队伍中时,我便决定要比别人更加努力。俗话说:笨鸟先飞。在一节又一节难熬的数学课上,强迫自己去听老师的每一句话,尽力去理解每一道枯燥乏味的奥数题。在半期考试中,我的成绩有了很大的好转。我们正值青春年华,若没有一段令自己欲哭无泪的奋斗史,将来必定是充满遗憾的,我的青春,不能浪费。
我的青春努力了吗?随着考级的日子越来越近,武练乐器的时间也逐渐增多,在最后的一个月里,我却仍没能将乐曲演奏好。那一天下午,我和同声部的同学在一起练习,吹起了那首《奏鸣曲》,突然却被同学打断了。“你吹错了,这一段速度没有那么快,而上一段又吹的太慢了。”我顿时被他说糊涂了,他似乎也看出了我的迷茫,交给我了许多技巧,并督促我练习。在那整整一个小时的练习后,我嘴巴已经发麻,还有一个乐器印下的红圆圈。即便如此,我也为自己的收获而感到快乐,我的青春,努力了。