又是一年三月三,草长莺飞,柳绿花红。我陪儿子去找春天,也顺便找回我复苏的心情。
三月的天空上飞舞着五彩斑斓的风筝,地面上流淌着一路的欢笑。“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”,其实嬉闹的何止是儿童,年轻的父母、健康的老人、欢喜的少男少女,都是这人群中的一员,擎着手中或远或近的线放飞风筝,也放飞着各自的心情。也许是对春的翘望,禁不住的我洋溢出童年的喜悦,和儿子的小手一道,紧紧地拉着风线任由风筝起飞。迎着风的方向,我们放松长线,让翻飞不定的风筝离我们的视线越来越远。仰望着琳琅满目的天空,极目找寻,虽然线在手中,已然分辨不了风筝确切的位置。数不清的手心里牵着数不清的风筝,它们飘扬在遥远的空中,装点出这壮观的星空。我想,它们忍耐了漫长的冬天,寂寞的长日是不是压抑了太多的梦想,在明媚的季节相遇,相伴去远方与风云际会,去述说它们的心情?
风筝也带走了我的心情。年年花相似,岁岁人不同。这些美景年年都会出现,只是我们失去了感知的情怀。我们奔忙着工作生活,象所有身边的人们一样,为家为业,惟独忘却了自己的追求和心灵的快乐。原来只要有心发现,许多时光可以这样灿烂。想象着生命中有多少个这样的春天,被我们不经意的丢失,那满目舞动的风筝是不是能够唤取我们回归的心情?