温暖,让人感觉舒服。
那是一个寒冷的季节,凛冽的北风呼呼地吹着。我独自一人走在冷清的大街上,让冷风任意地吹拂我的头发,令我感不到一丝暖意。
街上行人少得可怜,他们个个把手插进口里,有的向手里哈着热气,行人缩着走,似乎走得特别慢。“好冷啊!”我说着,雾似的冷空气如烟一样喷出口外。我试着把手来回擦拭着,让手能暖些。但是,这一点点暖是微不足道的,我还想要更暖些。
我走着走着,眼前突然一亮。眼前,杂货店的老板正在生火取暖,我正想也去取取暖。刚走到几步,就将近的时候,一个小女孩挡住了我的视线。
她比我矮一个头,脸上有几处伤痕,黄黄而消瘦的脸上看来,像是受过苦刑。她穿着很简单,一件单薄的衣衫,一件多处补丁的黄色外套。这么冷的天气,她怎能穿这么少呢?再看她的裤子,也有很多补丁,而且也很薄,像睡裤似的。最引人注目的是她的一双小脚,天寒地冷的时刻,她却光着脚。冷得她的小脚都变得紫青色了。她的一双冲满期待和泪光闪衫可怜的眼睛望着我,嘶哑地说:“姐姐,行行好心吧。”这声音传入我的耳朵,传进我心里。
我的鼻子一阵酸,控制着自己不要流泪。看着眼前的小女孩,我毫不犹豫从衣兜里掏出钱,郑重地放进她手里,说:“小妹妹,快拿去买衣服吧,别着凉了。”她接过钱,几行眼泪如泉涌般流了出来,脸上洋溢着愉快的神情,激动地说:“谢谢你!姐姐!”说完,她朝街头跑去,我望着她,直到大雪埋没了她的身影。
那时,我忘了寒冷,觉得无比的温暖,就像春天的来临,把一股暖流,送进我的心里。