今年,我十二岁了,也该告别童年了,我离开了六年的小学生涯。童年,却又获得了一所新的学校和一份责任。
今年暑假,六岁的小表妹没人照看,便来到我家。妈妈还要上班,只有我这个刚小学毕业的人来照看她了。
为了使这个玩兴有余的小表妹能够劳逸结合,我为她制定了学习计划。从那天开始我们都按表行事。上午,我们先出去转一圈,这时候它就东瞅瞅,西看看。我呢,只能努力抓着她的手让她跑不了。回到家,在我的看管下她安静的先描一篇字,我俩再一起做暑假作业。最后,也就是她最喜欢的,就是读故事,写记录。我先读一遍,她再为我读一遍,直到把错误都揪出之后,再说说对故事的理解,记录下来。
一个暑假过去了,我突然感觉到我人生旅途上的行李中多了一份责任。
暑假过后,我步入初中生活。班主任对我们说起了责任。“学习是学生的天职”这句话经常在我的耳边回响。每一门科目,都让我感受到压力。可是,我却要把这份“工作”做到尽善尽美。
小学时总是想,这次考好妈妈会很高兴,也会给我奖励。现在的考试,就算考得不错,也不想向妈妈索要奖励了。现在回想,原来的学习只是想让妈妈高兴,而现在的学习,却是为我自己学的。为了以后,我的人生能够多姿多彩,为了以后,我能够拥有一份美丽的未来。
美丽,珍贵的十二岁呀,你让我多了一份对他人,对自己的责任!