的教训作文
人的生命仅仅只有一次,因而我们要分外地珍惜,等完全失去后,后悔也来不及了。我们要珍惜生命,远离危险,健康成长。
“溺水”,一个大家都很熟悉的字眼,可就这两个字却让多少家庭支离破碎,让多少的父母失去孩子,让多少白发人送黑发人。说起这些,许多人就认为这一切都是“水”的错。可是要是我们人类不去招惹它,那这些悲剧就也不会发生了。
悲剧就在我们的身边:在一个炎热的夏天,太阳就像一个火球,烤着大地,人们热得汗流浃背。这时有三位儿童结伴来到瓯江。当他们看到平静的湖水,其中的二位小伙伴再也忍不住了,当场脱下衣服跳进瓯江。另一位小伙伴想起老师,家长的告诫,在河边劝阻他们。可这二位小伙伴就嘲笑他是胆小鬼。他禁不住小伙伴的嘲笑,也脱下衣服跳进瓯江,拼命地向湖中间游去。游啊游啊,忽然,这位小朋友在水中扭了几下就慢慢地往下沉下去。另二位小朋友觉得不对,马上爬上岸,向学校冲去,去报告老师。等老师们赶到湖边,那位小伙伴却再也没有从水里爬出来。
如果他们当时没有到湖边玩,如果他们不嘲笑这位小朋友,如果他能禁受住同学的嘲笑,如果他们没有跑到学校里找老师而是当时就向路边人呼救……,那这样的悲剧就不会发生了。这真是个活生生的血的教训呀!
为了父母不再伤心,为了自已的安全,为了健康快乐地成长,我们应自觉得远离危险。因此我在这里呼吁:远离溺水,还水一个“清白”。