颂祖国作文
新中国成立68年来,我们的祖国衣食发生了很大的变化。
近年来,人们都很注重衣着打扮,穿戴时尚,讲究名牌及款式。衣服买了又买,不停更换,甚至只是旧了一点,都统统扔掉,这多浪费呀!
记得有一次,妈妈给我买了一双袜子,我爱不释手,脱下旧袜子就要扔,妈妈急忙拦住我,说:“这双袜子才穿了一个月,就不要啦?你也太浪费了,一点都不懂得‘节俭’二字,给我穿上!”我很不情愿地穿上它,嘟哝着嘴说:“同学都这样嘛。”这时,坐在一旁的爸爸说:“妈妈说得对,我们小时候家里的兄弟姐妹多,一双袜子就像对待宝贝一样珍贵,如果袜子破了一个洞,就拿一块旧布缝补在里面,补了一个又一个,直到穿不上为止。哪像你们现在,穿一双袜子还不到一个月就扔掉了,换新的,这不是浪费吗?”
听了爸爸的一翻话后,我感到很惭愧。从这件事情中可以看出社会在不断发展,人们生活水平有了很大的提高,但也不能忘记“节俭”二字。
祖国不仅服装发生了改变,而且食物也得到了改善。
新中国成立初期,老一辈们经历了粮食关。那时候国家闹饥荒,食品采取分配制,于是出现了粮票、肉票、糖票等等。人们吃不饱,只能靠挖野菜、吃树皮为生,结果导致全身浮肿,严重的营养不良,因此饿死了许多人。
现在再看看,国家富裕了,人人手中有了钱,生活得到了大大的改善。五星级大酒店、中档餐馆及大排档随处可见,每当夜幕降临,霓虹灯闪烁,人们呼朋唤友来到这儿大饱口福,岂不乐呼?在家也不例外,父母每天为我们精心准备可口的饭菜,餐桌上总是摆满了大鱼大肉。为此许多人管不住嘴,营养过盛,得了有肥胖症,还要忙于减肥,看来有利也有弊。
祖国在不断地发展、壮大,人人通过辛勤的劳动,过着丰衣足食的日子,实现了发家致富的愿望,从而过上了幸福美满的生活。愿我们的祖国更加富强,明天更加美好。