颂祖国作文
孤帆远影碧空尽”是小船与风雨搏击后的成长;“千朵万朵压枝低”是梅花与风霜斗争后的成长。春笋在破土而出时,就誓要顶天立地;梅花在吐芬落蕊时,就誓要争霜斗雪,海燕在轻掠海面时,就誓要搏击风雨;而祖国在战斗号角吹响时,就誓要复兴。作为祖国复兴的预备战斗员,我正承受着祖国的恩泽雨露,在这恩泽雨露中,我一定会茁壮成长,成长为这场战斗的真正的战斗员。斗争后的成长,而我正承受着祖国的恩泽,社会的雨露,任凭风雨,我定要成长。
驾一叶扁舟,飘洋过海,我开始抛却迷惘。时光荏苒,往日的迷惘令我无法挣脱旧梦的枷锁。读初中的我彷徨,以无限的失落换来没有希望的呻吟,我就像戴望舒一般彳亍在寂寥的“雨巷”……可是,当我内心无意间涤荡着国歌激昂的曲调时;当我看到凝聚着祖国骄傲的“辽宁”号试海成功时;当我听到中国人民在为钓鱼山事件义愤填膺时,我不禁感慨万千。短短一百载,从列强闯开中国大门烧杀抢掠到新中国成立并独立于世界舞台,这是怎样的跨越与成长!我内心的愧疚油然而生,从那一刻起,我试图张开寻梦的翅膀,冲破迷惘的牢笼。我开始生发出一种向上奔跑的无穷尽力量,为自己,也为祖国。
骑一匹骏马,驰骋原野,我开始奋斗。“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”这是对坚定维护祖国尊严与利益的沙祖康的完美阐释,我开始明白尊严对于一个国家是何等的重要,而这尊严又何等地需要奋斗不息的中国人。于是我心中埋下了敬佩的种子,我耳旁荡漾着周总理为中国自强于世界的谆谆教诲;呈现着邓稼先拼命回国并报效祖国的赤胆忠心;响彻着刘洋成功飞天光耀祖国的坚定立场,而祖国正是在不乏这些奋斗的人才中逐步成长。紧张的学考之钟敲击着我的心灵;激动的高考之音响彻着我的心霏;老师的晨钟暮鼓激发了我的斗志,我认真地写下了每一点知识,读好每一本书,时刻准备着完善自己的人生,为实现自己的人生价值而奋斗,我要从实现自己的高考梦开始,从为爸爸妈妈分忧解难开始,从帮别人拎一桶水开始……“衣带渐宽终不悔”这一句词正代表我的心声,只要是奋斗过,纵是粉身碎骨,我也不失中国魂!
坐一只苍鹰,直入云霄,我开始崛起。伟大领袖邓小平在经历“三起三落”之后奋然崛起,让改革之风吹遍神舟大地,从90年代一声“开发浦东”到今天的座座“奇迹”,这都让世界看到了中国一条不一样的崛起之路。而作为90年代出生的我们却背负着“太稚嫩”“不堪重负”的言论,在大多数成年人看来,日益丰富的物质生活已经迷乱了我们的心志,已经让我们失去了展望未来的信心,但,我不承认!我深深地被孟佩杰勤俭节约,孝顺母亲的精神感动;我深深地被“可乐男孩”薛枭的积极自信,临患不忘国的品质所感染;我也深深地崇拜刘伟不畏挫折,弹奏自己美好人生的精神。发自内心的声音告诉我,我也可以,中国千万青少年也可以!走过马路,望着迷人的电影、网络,我不再跃跃欲试;阅过超市,美味的零食我不愿留恋;细观书店,各色的武侠小说我已不敢光顾……有崛起就必须有放弃,我相信中国少年不会畏惧成长的艰辛。苏武的“生是大汉人,死是大汉臣”启示我做一个爱国的中国人;谭嗣同的“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”启示我做一个为国奋斗的中国人;保钓人士的“临患不忘国,苟利国家,视死如归”更永示我做一个奋勇崛起的中国人。
成长之路充满了欢笑与泪水,而中国千万青少年也像我一样,正在为铸造自己的人生金字塔而努力奋斗。深浅不一的脚印验证着我们的成长,祖国复兴的号角正在吹响,号召我们要醒悟,要奋斗,要崛起!要让祖国复兴这场伟大战斗取得光辉胜利!