“最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬”。我最喜欢吃湖北的莲蓬了。
湖北是我爸爸的老家,据我所知,湖北省中南部洪湖市的莲蓬最美味。奶奶每次来我家都给我带一大堆莲蓬。第一次看到莲蓬,觉得这东西长得像一顶滑稽的大帽子,便把它往头上放。一开始,我以为莲子会不好吃,因为看起来绿不啦叽的,难看死了。但当奶奶给我剥下皮时,我才发现里面的子白白嫩嫩的,薄薄的一层膜像一层面纱,里面有个可爱的“白胖子”。再咬上一口,又发现中间还藏着翠绿的芽。脆脆的口感伴随着淡淡的甜味和清香,使人回味无穷。我一个接一个地品尝,仔细倾听着奶奶讲莲蓬的事……
奶奶告诉我,莲蓬又叫莲子肉或水芝舟,喜欢在高热高湿的环境生长,通常在夏天采摘。首先是变成了莲花,美观中看,后来莲花凋谢了,就变成了莲蓬。莲蓬消肿解毒,止血止痛,是很好的补品。秋天人们又会用它的根,就是藕,美味清热补脾胃,可以说莲蓬无论什么时候都是宝。
小时候,我们还会把一些又扁又空的莲子当作玩具来玩。每个人都会选一个小莲子,磕到自己头上,小连子就会发出清脆的响声,看谁发出的声音最大谁就赢,想要赢,技巧和手法都要好。“啪,啪,啪”,小练字发出的声音悦耳动听,触动心灵,可以让孩子们笑嘻嘻地玩好一会儿。
这就是我喜爱的莲蓬,别看它外表丑,却好吃、中用,带给我的童年无限欢笑。每年夏天,我仍然让奶奶给我带莲蓬,因为每一颗莲子里都饱含着童年的乐趣。