采莲说作文
夏天的江南无疑是最美丽的。
西湖,因为有白娘子和许仙的故事而更添了一份温柔,更加让人心醉。远远望去,宁静的湖面波光粼粼,湖中碧绿的荷叶和婀娜的莲花也为西湖增添了无尽的生命力,一切都显得如此地优雅和生机勃勃,让人心生向往。而在太湖,也有同样的景致。不同的是,太湖中多了几叶小舟,几个模样清丽的采莲女正在忙碌着。她们在做什么呢?小舟一会儿停在这儿,一会儿又往那边移动,只见那船头的莲蓬却是一点点地在增多。她们撑着小舟在莲叶中穿梭,却浑然不知自己已经成为他人相机中的一抹风景。果然是应了那首“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开,乱入池中看不见,闻歌始觉有人来。”太阳西下,辛苦了一天的采莲女已将小舟停在湖边,她们结伴回家,虽然满脸汗水却掩盖不住内心的喜悦。我知道那是收获的快乐。
这就是江南水乡的风景,充满诗意的美丽,有着如画的景色,有着北方所没有的细腻。