?项链》的作者是法国著名作家莫泊桑,他是世界三大短篇小说之王。这篇小说情节曲折、内容精彩,主要讲述了一条项链的故事。
故事的主人翁是玛蒂尔德太太,虽然她很勤劳,但是却很贫穷。有一天,玛蒂尔太太被邀请去参加盛大的舞会。她带着向富裕朋友借的项链去参加舞会,成为了全场舞会的焦点。她玩的太投入了,不小心把项链弄丢,从此流落在乡下,数十年如一日的工作,只为了赚钱买项链赔给她的朋友。后来她和朋友凑巧碰面,朋友说那串项链是假的,只值几百元。这句话犹如一颗炸雷,重重地拍在了她的心上,这就是小说项链的由来。
读完了莫泊桑的短篇小说,我觉得人性真复杂。既让人们爱她忠诚可靠,又让人们恨她爱慕虚荣。“哎!可怜之人必有可悲之处啊!”不能学她爱慕虚荣,我们要量力而行!
说到玛蒂尔德太太的爱慕虚荣,让我想起一件事:我们班里有一位骄傲自大的小胖子,爸妈借给他一个银亮亮的手机,他迫不及待的把手机拿到学校去炫耀。结果不小心摔坏,晚上哭着闹着跟妈妈说:“妈妈,我不小心把手机摔坏了。”家里人也无可奈何,看!生活中也有许多像马蒂尔太太一样的人。
我们做人做事一定要量力而行,不要毛毛躁躁,做个踏踏实实有责任心的人!