?讲究》这篇文章是我从《课外阅读》这本书上看到的。这篇文章是讲同一班又同一宿舍的好姐妹,她们情同手足。
大姐的家十分富裕,也很讲究,有一天,大姐的爸爸给八个姐妹一个高档挎包,上面还绣着花,七个姐妹争先恐后地拿,只有八妹原地不动,只拿了最后剩下的一个,那个包上面绣着扶桑花,据说,扶桑花代表哀伤。
二姐家也很富有,她爸爸请姐妹们各吃了一顿饭。
三姐的爸爸呢,则给八个姐妹各一个大大的苹果,上面有着字:“八个姐妹心连着心”。每次,八妹都拿最坏的,也吃最坏的。
最后,在一天的黄昏,八妹给姐姐们各十斤瓜子,而且还是瓜子仁!大姐小心翼翼地问:“八妹,这干净吗?”“干净,绝对干净,”八妹说。“爸爸每次都洗了又洗手,生怕有一点细菌。”忽然,五姐说:“你爸爸上班吗?”“不上。”八妹忽然抽泣着说:“他去年在挖煤时,矿不慎爆炸,右腿截肢,只剩左手了。”听着听着,八个姐妹的眼里充满了泪水。
大姐说:“你真不应该让大叔这么讲。”“可爸爸说大家都这么讲究,咱也讲究讲究,”八妹说。
说着说着,八姐妹们抱头痛哭,因为一只手那不叫剥,叫捏啊!八十斤瓜子是一个一个捏也来的啊。
在姐妹们睡觉的时候,大姐说:“咱们以后不要这么讲究了,好吗?”“嗯!”姐妹们点头!
原来讲究里包含的是一片真情啊!