?水浒传》,我国四大名著之一,许多家喻户晓的传奇故事就出自这一本书。其中,最著名的,就要属武松打虎的故事了。
当我读到“武松提起铁锤般大小拳头,尽平生之力,只顾打。打得五七十拳,那大虫眼里、口里、鼻子里、耳朵里都蹦出鲜血来。”这句话时,惊呆了。武松实在是太厉害了,拳头这么硬,拳头这么大,连老虎都可以打死,这在中国历史上是绝无仅有的。
对于武松,我有一些不同的看法。别人都叫他打虎英雄,我却不这么认为。武松的确打死老虎了,也是一个英雄,但是并不能叫打虎英雄。因为他打死老虎,是偶然的。他疑心病重,不相信店家的话;还贪杯恋酒,不听劝告;到真的相信有老虎时,担心被人嘲笑、丢了面子,就硬着头皮继续上冈子。在他的心里,是面子比生命更重要的。可是,我相信,如果他早就知道有老虎,肯定不会就那样上去了。他自己应该也知道,打死老虎是一时的幸运。
在我们的生活中,也有一些人像武松一样,特别爱面子。他们在遇到危险时,也会跟武松一样,先考虑面子后考虑安全。可惜的是,他们没有武松的武艺,也没有好运气,从而断送了自己的性命。以我看来,在遇到危险时,还是先保全生命最重要。
人不可能十全十美,就算是英雄也不可能。但是,武松的缺点,并不妨碍他成为人们喜爱敬佩。因为他还有很多优点:嫉恶如仇,为人刚烈,但也不失善良……
武松和他的故事,将永远留在我们心中。