当我翻开了这本记载了三个不同时期,不同年龄,不同职业,不同国籍,但在各自的领域里有着巨大成就的人。我的心灵受到了极大的震撼。
对于伟人,我们更多的怀着的是羡慕和崇拜。但是我们却没有想过伟人背后的辛酸付出和努力。胆识这本书的作者罗曼·罗兰却为我们描述了名人背后我们鲜为人知的故事。
贝多芬,一个在音乐领域上获得极大成就的人,也是一个音乐的奇才。他的许多作品现在仍在被我们所熟知和被奉为经典。在我的想象中,贝多芬因该是一个长相较为英俊的人。但在这本书里面。“短小臃肿,外表结实,生就一副运动员的骨骼。”竟然是对这伟人的描述了。
如果说是在现在这个社会中,在少年时期母亲去世了的话,那么他绝对是一个大家都会帮助和同情可怜的人。但是贝多芬,在1789年的时候,他的母亲去世了,他不得不开始独立自主生活起来,因为他的父亲酗酒。因为从小的经历,贝多芬开始渐渐变得难以让人理解起来。
但是我相信,任何一个人倘若遇到了这种情况的话都会变成贝多芬这个样子吧!但是不幸似乎再一次降临到了贝多芬的身上。一个学音乐的人,他竟然双耳失聪了。这个打击,放在任何一个人的身上,怕事都会接受不了的吧!何况,名人、伟人,他们也适合我们一样的普通人。贝多芬开始并没有把这件事情告诉自己身边的人。但是到了后来,他的双耳越来越听不见声音,再也无法和别人交谈的时候,他写信给了自己的医生向他倾诉。
在别人看来,贝多芬是高傲的,是没有人可以和他站在同一高度的。但是,我却通过罗曼罗兰的描写,看到了一个在深夜中会哭泣的贝多芬,他的内心是痛苦的,别人不可以理解特,疏远他,不与他来往,这个事情让贝多芬的内心收到了严重的打击和刺激。在我们看来,一代音乐家,因该是高傲的,伟大的,他的一生必定是光辉璀璨被众人所景仰的,但是,他们并没有我们想象的那么美好,那么顺利。
这位伟大的音乐家,在19的三月二十六日 与世长辞。结束了他光辉也可以说是坎坷的一生。然而,替他合上双眼的,不是他的父亲,也不是他的兄弟姐妹,更不是他的朋友。而是一位与素不相识的年轻音乐家—安塞尔姆·许滕布伦纳。
成功的背后,不一定是努力和汗水,也有可能是是泪水和辛酸。