今天在学校图书室借到了《建设幸福中国》这本书,一下把我吸引的是书面上温馨的画卷——四位老人围坐在圆桌前,一边吃着水果一边乐呵呵地看着三个少先队员欢快地舞蹈。这种画卷顿时让人觉得心里暖暖的。
这本书从义务教育、科学发展、医疗保障、社会保障、住房保障、公共文化服务六个方面诠释了“幸福中国”的含义。用书中的话说,“建设幸福中国,就是让老百姓生活得舒心、安心、放心,对未来有信心。”读完后,我的心情变得激动,整个心里都感到了满满的幸福,我想这种幸福已经渗透在每个中国人的心里。
七十一岁的姥姥经常挂在嘴边的一句话就是:“你们现在多幸福啊!”为什么姥姥会这么说呢?在跟她的聊天当中我逐渐知道,她小的时候过着穷苦人的日子,全家人靠着微薄的田地生存;因为贫穷,因为当时的社会环境不稳定,她没上过几年学;长大点的时候她经历了解放济南的战争岁月,那是揪着心在过日子;年轻的时候经历了艰苦无比的“六零年”,三年自然灾害让许多人失去了生命……这些事情让生活在今天的我听起来简直就像听故事一样,甚至觉得不可思议。跟姥姥经历的岁月相比,如今的我是多么的幸福啊!
“机不逢时”,这个词对于我们来说应该改成“机正逢时”。 以前贫苦的家庭把孩子上学交费视为最大的痛苦:孩子渴望上学,家里因为贫穷拿不出钱来,孩子求知的眼神刺痛着家长的心。九年义务教育如一股春风,让更多的孩子走进课堂,沐浴在教育的阳光下;以前看病难,看病贵,许多人还因为看不起病而痛苦地离去。如今国家扩大了参与社保医保的范围,就连刚出生的孩子也能直接参加医保,享受医保待遇,大大缓解了看病压力;在中国“老有所养,老有所依”的思想根深蒂固,越来越多的孤寡老人住进了新建的养老院,在那里安度晚年。和谐的中国,和谐的社会,让我们更有理由相信生长在中国是幸福的!
我们是幸福的一代,更是肩负重任的一代,我们要把幸福传承下去,就必须接过建设幸福中国的重担,这是我们义不容辞的责任和义务!现在的我们必须要好好学习,开拓视野,为将来建设祖国打下坚实的基础;我们必须要传承中华文明美德,提高品德修养,把建设祖国的信念放在心中;我们必须要健康成长,身体健康,思想健康全面发展。总之,现在的我们如同是一棵棵小树苗,必须要把根扎得更深,努力吸收阳光,汲取养分,努力生长,争取早日成为栋梁之才!
如果还有人问我,为什么说生活在中国是最幸福的,我会用那一长串家喻户晓的“相声句子”回答他——“因为老百姓知道,阅兵的队伍谁走的最齐,现代化的武器哪家最具时代的锋芒,铁路提速频率哪国最快,外币储备多谁的底气最壮,世界会议在哪儿开得最安全,哪个国家的农民拿着补贴在种粮?答案只有两个字——中国!”
是的,只有中国!中国,让我们骄傲;中国,让我们自豪!让我们为了祖国的明天而努力奋斗,为了建设幸福中国加油,再加油!