学琵琶作文600字
塞北狼烟久未起,匈奴归顺凭一人。
——题记
大漠的狂风夹带着黄沙,飘荡在塞北的荒野。放眼望去,辽阔大漠,杳无人烟。风过四野,留下呜呜的回声。此时,一串骆驼队从地平线走来,驼铃叮咚的响声,给无边的大漠之旅,增加了无限惆怅。一阵琵琶弦声传来,打破了荒原的宁静。月生于风声交织在一起,演绎出了一曲耐人寻味的思乡之歌。
你坐在骆驼背上,灵巧的手指浮动在琵琶弦上,虽是欢快之曲,可也飘出许多思乡的惆怅。你回头望了望愈加模糊的长安城,两颗晶莹的泪珠滚落在了黄沙中,瞬时不见了踪影。你也知道,开弓没有回头箭。你狠一狠心,把头扭了回来,吩咐队伍加快了前进的步伐。
你从小熟读四书五经,琴棋书画样样精通。宫中生活是平淡如水的,“天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星”是你唯一的娱乐方式。你虽为宫女,却一身心系国家安危。夜深人静时,你的屋里总是飘出令人欲罢不能的断肠琴声。一日,你正在打扫庭院,忽听外面歌舞升平,你好奇的跑了出去。看到匈奴使者抬着礼物前来归降。你满心欢喜,和几个姐妹笑作一团。事后,皇上召数名宫女,问他们谁愿意与匈奴和亲。众位姐妹面露难色,你毅然站出,同意前去。
夜深了,你怀抱琵琶,踏上了征程。
骆驼队平稳地前行着,黄沙打在琴上,发出了啪啪的声响。你闭上眼睛,吟道:
路途漫漫向西去,
琵琶声中闻泣息。
我自临到,
何得再回长安去?
你的腮边又滑过两滴热泪。这时,一名士兵从远处跑来,说:“昭君姑娘,前面风大,请下马行走。”你跳下马背,向前走去。不远处,匈奴的大旗正迎风飘扬。