自我超越作文800字
诗仙李白说道:“欲穷千里目,更上一层楼。”是什么能让人更上一层楼呢?那就是“目标”。人生中都该有自已的目标,没有目标的人就像没有罗盘的掌陀者,在 茫茫大海中不知何去何从。在这个竞争激烈的社会里,人们一昧的看着别人的成功与胜利而追求目标,精益求精,就连工作者、老师、学生都在竞争。“最大的敌人 不是别人,而是自己。”成功就是超越自己,我们何不与自己竞争,试着挑战自己呢?
我第一次参加演说比赛是在小学五年级的时候。当时对演说一点也不了解的我,要去参加比赛可是项十分艰难的任务。面对这样的挑战,恐惧和压力就像数不尽的巨 石,往我的心重重砸落,我不禁感到害怕,甚至想放弃这个可贵的机会。就在我感到彷徨的时候,我想起爸爸经常对我说的一句话:“尽力就好。”于是我鼓起勇 气,下定决心要挑战自己。
我每天不断努力练习,也请教许多老师及有演说经验的学长、学姐们。经过长时间的磨练,我才知道,原来演说最重要的技巧在于“要演又要说”,适时做出手势,说出的内容必须切和题意且具有说服力,能不能掌握这些要点,就是成功与否的关键。
当工作人员叫到我的编号时,我深吸一口气,踏着沉稳的步伐走向舞台中央,看着台下的评审委员及观众,数对锐利的眼睛焦聚在我身上,心脏七上八下的跳动,彷 佛就要从我的胸口冲出来,紧张的情绪顿时攀升到最高点,虽然如此,我还是摆出自信的笑容,大方展现自己的实力,开始演说。
成绩公布,我竟然得到第一名,老师欣喜若狂,我也感到无比的成就感。我认为我的成功不在于我超越了所有参赛者,而是我击败了恐惧和压力,还学会“演说”这门学问,这是我以前做不到的。我成功了!我超越了我自己。
挑战是人们迈向成功的动力,自古以来,何人不是因为自我挑战而成功的呢?人生就像在攀爬一栋无限高度的大楼,每成功一次,就上一层楼,不断挑战,将愈爬愈高,登峰造极!让我们一起发挥潜能,勇敢的挑战自己吧!