在如今追求现代文明的快节奏里面,很少会有人去关注那些偏僻的荒野,粗旷而萧杀的北国冬天。在我的心里,那严冬一定是冰封的河流,凝固的空气,空旷的世界。我没有到过东北,北方最远也就到了山海关。老早以前我的一个跑车的朋友和我聊过东北,说东北的人冬天早早的就睡觉了,清晨很晚很晚的起床,东北的交警怎样的厉害。这是我心里想的以及道听途说的关于东北的印象。看来,不身临其境是不会有正确的答案的,特别给了我们很好地诠释,用心写的感受,配上精美的图片,一派绚丽的北国风光扑面而来,热辣辣的情,淡淡的香,暖暖的炕头……
好一派北国雪景;白雪皑皑,影影斜阳,光炫远目的奇观丽景,严冬亮雪如此的撩人。放眼望去,空旷的田野里,斜阳下山峦起伏和残存的雉堞诉说着悲壮的历史苍桑。那照片上的隆起的几个山包,也许就是山村的人们所日益坚守的信念和敬畏吧。在此时,我仿佛看到那金戈铁马的悲壮,落魄失败后的消身匿迹,随着岁月的流逝,演绎着千般兴衰,百代沧桑,无可奈何花落去的惆怅。
特别是个细心的人,更是个有心的人,从他的旅行日记里,你可以看到好多的民俗风情,见证当地厚重的文化,感知悠久的历史。这是必须身临其境才可能体会到的,在他的随笔里面,豪放粗犷的东北方言,婉约细腻的南国情调,苍凉刚劲的北方原野,舒缓情长的水远山长,从中我们感受着他心灵的搏动,这是一颗有爱的心才可以体验出来的。
艺术来源于生活,生活带给人激情,特别是个有激情的人,又是个偏执的人,就因为这两点,铸就了他的偏好,使他喜欢用指尖记录下生活中的点点滴滴,把自己的知识展现给我们;使他喜欢像那个浪迹天涯的三毛一样,一帆云作伴,千里日相随,在追求梦想的路上,把自己的情绪,爱,迷失,溶入到旅行美好的境界里。
偏执,有时候带一点倔强,在如今没有信仰的今天,有时真的不会带给自己好运气。我们能驾车远离喧嚣,但我们逃避不了世俗。生活的挤压,有时我们不得不变形,有时你需要假装足够的坚强,看淡些,随风而动,也许心里会笃定无比。
和特别聊了他作品的下文,为何停止了脚步?他谈了他的思想。其中有着割舍不断的情结。那是自然的,在他的心里,善良和感恩是他必须坚守的。因为,他的心中有爱,有一分不了的情。我真的希望看到他的下文,真的。
特别是个怪才,有思想的怪才,有感情的怪才,文章中的情感流露透视着他对生活的热爱。特别,你接着上路吧,这是你生命的记录,你的心不会老,梦不会凋谢,美文还会继续。