在我9岁生日时,爸爸送给了我一件礼物,是我盼望已久的遥控车。
这辆遥控车比较大,长约23厘米,宽约15厘米,最高处大约9厘米,最低处大约4厘米,前低后高,像一架没有翅膀的飞机。两旁有许多印有英文字母的图案,后面翘起的尾翼上有飞火的图案。底部有4个轴辘,前面的两个比较小,后面的两个比较大,但都有防滑的大胶粒。乍一看,简直就是一辆微缩的“一级方程式”赛车。
这辆无线电遥控车是用电控制的。车的底部有一个装电池的电池盒,要安装4节5号电池,为4个车轴辘提供动力电能。后部尾翼下面有一个电池坑,要安装两节5号电池,负责控制接收器和各个部件的车灯所需的电能。与这辆车配套的还有一个黑色的遥控器,呈长方体,约有10厘米长,9厘米宽,3厘米厚,天线长45厘米。打开遥控车背面底部的后盖,装着1节特制的9伏集成电池,小小的集成电池不起眼,寿命却很长,能使用1-2年。遥控器上还有一根长长的银色天线,它可是必不可少的部件:所有的控制命令都从它那里传出。如果没有了它,遥控器可就成了“废品”了。有了它,我只要用手轻轻一动,车就迅速向前飞驰出去或向左右转向。
爸爸刚给我买回遥控车时,我看爸爸试车时玩得很顺利,就迫不及待地抢过来玩。我“开”着车,像没头苍蝇似的在屋里乱掩,最后搞了个“人仰马翻”。爸爸风趣地对我说:“要照你这么开车,路上的车早就乱套了。”爸爸的话引来家人的一阵笑声。爸爸拿过遥控器,仃细给我讲解。遥控器有4个不同的命令:前进、后退、左转、右转。车在前进或后退时,才能左转、右转,而车在不动时,扭动左转右转键,车还是一动不动。玩遥控车不仅锻炼了我的手和眼的配合能力,还给我带来了许多欢乐。雨天或天黑后不能出去玩,我就可以在家里享受玩遥控车的快乐。
遥控车一直陪伴着我,是我最心爱的玩具。